+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Отравление комсомольчан связано с нарушениями на НПЗ и неправильным контролем воздуха

В правительстве Хабаровского края 6 августа состоялось очередное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по вопросу неблагополучного состояния атмосферы в Комсомольске-на-Амуре. Как сообщил портал правительства Хабаровского края, комиссия назвала причины трехнедельного отравления жителей города сероводородом: нарушения в техническом регламенте на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе (КНПЗ) и методиках контроля воздуха.

На заседании КЧС было отмечено, что на заводе работала межведомственная группа из специалистов контролирующих ведомств, проектировщиков установленного на НПЗ оборудования, которые приехали из США. Группа и установила причины экологического нарушения. Соответствующие материалы Ростехнадзор и Роспотребнадзор намерены направить в прокуратуру для возбуждения административных дел.

Сейчас внесены коррективы в технологию производства, неприятный запах в городе не ощущается. Руководству КНПЗ комиссия по ЧС рекомендовала выступить в СМИ, разъяснить ситуацию и принести извинения жителям Комсомольска-на-Амуре.

Напомним, что с 13 июля, с началом пуско-наладочных работ на новой установке коксования на КНПЗ, в городе стоял устойчивый запах сероводорода. Специалисты завода и контролирующие органы заявляли о том, что предельные нормы по выбросам не были нарушены, завод не останавливал свою работу.

Между тем РИА АmurMedia разместило комментарий врача-кандидата медицинских наук Кирилла Норкина. Он считает, что выбросы сероводорода и других вредных газов в воздух Комсомольска-на-Амуре сильно отразятся на здоровье горожан в последующие годы.

Сейчас проявляется первичная интоксикации, а лет через пять-десять влияние вредных веществ проявится у комсомольчан в онкологических заболеваниях. Удар приходится в первую очередь на почки, так как вредные вещества проходят через них и там оседают. Со временем сероводород будет окисляться, появятся сернистые выделения, что может вызвать онкологические заболевания бронхов, легких, гортани. Часто неочищенные газы накапливаются в секретирующих органах – молочной железе, женских репродуктивных органах, а также в желудочно-кишечном тракте.

Источник: Каспаров.Ru