+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Хабаровском крае приостановят работу нефтеперерабатывающего завода

Нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре - дочернее предприятие НК "Роснефть" - приостановит работы на новом оборудовании по решению краевой комиссии по ЧС. Таким образом решено проверить, изменится ли ситуация с загрязнением воздуха, сообщили во вторник корреспонденту "РГ" в пресс-службе правительства Хабаровского края.

- Работа установки должна быть приостановлена в течение двух дней. Возобновить ее предлагается только после комплексной проверки на заводе, - пояснил и.о. зампредседателя правительства края по вопросам социальной инфраструктуры, председатель краевой комиссии по ЧС Анатолий Литвинчук.

По его словам, проверкой оборудования и анализом влияния выбросов на окружающую среду займется межведомственная рабочая группа. В ее состав войдут специалисты по нефтепереработке, проектировщики оборудования, установленного на Комсомольском НПЗ, а также представители Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Возглавит рабочую группу представитель комитета по топливно-энергетическому комплексу правительства края.

В Роспотребнадзоре пояснили, что по результатам проведенных на минувших выходных исследований воздуха, превышения предельно допустимых концентраций не было обнаружено.

- Мы допускаем, что не все вещества удалось изучить, какие-то показатели, возможно, остались за рамками нашего анализа. Ведь запах никуда не исчез, - рассказал руководитель регионального управления ведомства Владимир Отт.

Он отметил, что ряд веществ может негативно сказываться на здоровье людей.

Как сообщили в пресс-службе нефтеперерабатывающего завода, пусконаладочные работы на новой установке коксования будут приостановлены к вечеру 1 августа. На текущей работе предприятия это не отразится.

Напомним, 13 июля в результате наладки нового оборудования на заводе произошел выброс сероводорода. На предприятии работает комиссия прокуратуры, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Специалисты проверяют соблюдение технологии на новой установке.

Справка "РГ"

Комсомольский НПЗ относится к заводам топливного профиля с неглубокой схемой переработки нефти. В качестве сырья первичных процессов используется смесь западносибирской и сахалинской нефти. На заводе вырабатываются сжиженные углеводородные газы, нефти, автобензины А-76, Регуляр-92, Премиум-95, топливо для реактивных двигателей, дизельное топливо, судовое топливо, мазут.

С 1999 года проводится реконструкция завода. В планах предприятия на 2012 год значится запуск нового оборудования. Ввод установки замедленного коксования скажется на увеличении глубокой переработки нефти до 74 процентов. Завершить реконструкцию завод планирует к 2014 года. Конечной целью модернизации предприятия является увеличение глубины переработки до 98 процентов.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments