+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Тульская природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ОАО НАК «Азот»

В ходе проведенной Тульской природоохранной прокуратурой совместно со специалистом Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тульской области проверкой выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, водного законодательства в деятельности ОАО НАК «Азот», осуществляющего производственную деятельность по выпуску аммиака, минеральных удобрений.

Установлено, что ОАО «НАК «Азот» имеет 4 выпуска сточных вод и использует поверхностные водные объекты- Шатское водохранилище и р.Шат для сброса сточных вод.

Согласно результатам анализа, выполненного специалистами филиала ФБУ «ФЦАО» по Липецкой области» в ходе настоящей проверки в сточной воде, поступающей в Шатское водохранилище по выпуску № 2, превышены допустимые концентрации по аммоний иону в 1,1 раза по нитрат-аниону в 1,1 раза, по БПК пол. в 1,8 раза, по фосфатам (по Р) в 4,8 раза.

Выпуск № 3 из отстойника-нейтрализатора в Шатское водохранилище формируется атмосферными осадками, профильтрованными через пиритные огарки старых отвалов (отходы бывшего производства серной кислоты, на отвалах проведена рекультивация).

По результатам проверки в сточной воде, поступающей в Шатское водохранилище по выпуску № 3, превышены допустимые концентрации по сульфат-аниону в 2,1 раза по нитрит-аниону в 1,9 раза.

Выпуск № 4 из буферного пруда в реку Шат формируется солесодержащими стоками с химводоподготовок.

В сточной воде, поступающей в р.Шат по выпуску № 4, превышены допустимые концентрации по аммоний иону в 2,8 раза, по сульфат-аниону в 8,6 раза, по нитрит-аниону в 14,2 раза, по хлоридам в 2,15 раза.

Таким образом, в нарушение ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ч. 2 ст. 55, ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ ОАО «НАК «Азот» осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных вод, что может повлечь загрязнение поверхностных водных объектов.

В ходе проверки также установлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

В ОАО «НАК «Азот» учтено 522 источника выброса вредных веществ в атмосферу (387 организованных и 135 неорганизованных). Разработан проект нормативов ПДВ. Имеется разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ от 10.09.2010 года №121, выданное Приокским Управлением Ростехнадзора со сроком действия до 09.09.2015 года, согласно которому разрешен выброс 59 наименований веществ от 1 до 4 класса опасности с валовым выбросом 24735,6632 тонн в год.

Согласно ч.1 ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны, в том числе, планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов; соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с поручением Тульской природоохранной прокуратуры Тульским филиалом ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» проведены исследования промышленных выбросов в атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Согласно протоколу результатов количественного химического анализа и измерений атмосферного воздуха от 26.06.2012 № 130 зафиксировано превышение установленных нормативов предельно-допустимых выбросов в точке №2 (поворот на д.Орловку) по аммиаку в 1,82 раза.

По результатам проверки Тульской природоохранной прокуратурой исполнительному директору ОАО «НАК «Азот» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры приказом исполнительного директора ОАО «НАК «Азот» от 23.07.2012 начальник производственного отдела предприятия и начальник отдела охраны окружающей среды привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены замечания.

Источник: Все Прокуратуры РФ
comments powered by HyperComments