+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Приволжское управление Ростехнадзора завершило плановую выездную проверку одного из крупнейших предприятий России - ОАО "КАМАЗ"

Приволжское управление Ростехнадзора завершило плановую выездную проверку одного из крупнейших предприятий России - ОАО "КАМАЗ". Контрольное мероприятие, в котором приняли участие 20 инспекторов различных видов надзора, проводилось с 9 по 20 июля и касалось соблюдения требований промышленной и энергетической безопасности на всех стадиях эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) - начиная от проектирования и заканчивая их ликвидацией. Проверке подверглись 7 опасных производственных объектов автомобильного гиганта: транспортный цех, площадка склада металла, две площадки лифтового хозяйства, склад кислот и щелочей, участок дорожных испытаний, система газопотребления предприятия.
В общей сложности инспекторы обнаружили 181 нарушение требований промышленной и энергетической безопасности. Одно из основных замечаний – имеющаяся на предприятии лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов не переоформлена и не включает в себя перечень новых видов выполняемых работ (получение расплавов черных и цветных металлов). Между тем работы по выплавке металла в литейном производстве предприятия в отсутствие данного разрешительного документа, являющегося своеобразным гарантом безопасности, ведутся уже с начала текущего года.
Также было установлено, что в подразделениях Общества не проводятся гидравлические испытания установок подогрева технической воды, а также периодическое техническое освидетельствование тепловых энергоустановок (системы отопления, трубопроводов пара). Данные мероприятия необходимы для оценки реального технического состояния объектов, установления их расчетного ресурса дальнейшей эксплуатации.
Как поясняет заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Ильгиз Набиев, замечания инспекторов также касались организации и осуществлению производственного контроля (ПК), чему на предприятии не уделяется должное внимание. В первую очередь, основные документы в этой области (положение об организации и осуществлении ПК, положение о порядке технического расследования причин инцидентов на ОПО) не переработаны в части эксплуатации опасных производственных литейных объектов. Кроме того, не в полном объеме предоставляется информация об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО в Приволжское управление Ростехнадзора, не проводится анализ результатов проверок, выполненных службой ПК ОАО "КАМАЗ". Заместитель главы надзорного ведомства отметил, что, как правило, именно низкая эффективность или отсутствие производственного контроля на поднадзорных предприятиях зачастую являются организационной причиной аварий и несчастных случаев.
По итогам проверки юридическое лицо ОАО КАМАЗ" дважды привлечено к ответственности в виде штрафа. Также Приволжское управление Ростехнадзора возбудило административное производство в отношении 18 должностных лиц предприятия.

Источник: ADVIS.ru
comments powered by HyperComments