+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Работы на шахте «Зиминка» приостановлены до выяснения причин ЧП

На шахте «Зиминка» в городе Прокопьевск Кемеровской области приостановлены работы. Деятельность шахты возобновится после того как будет завершено расследование аварии. До этого времени на предприятии будут вестись только работы по жизнеобеспечению. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Ростехнадзор.

Расследованием ЧП занимается Южно-Сибирское управление Ростехнадзора. Не исключено, что проверка займет не менее двух недель.

Напомним, накануне вечером на участке №4 по пласту «Мощный» произошел выброс вредных газов. В результате погибли три горянка, еще один пострадал и был доставлен в больницу. Всего в шахте находились 95 рабочих. Почти всех удалось вывести на поверхность. Тела погибших также подняли из шахты. Это помощник начальника участка Сергей Комаров, он погиб от отравления угарным газом. А также горнорабочие очистного забоя Владимир Белявцев и Данил Козерук - они скончались от множественных переломов.

Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего смерть двух и более лиц. Ранее по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева была создана спецкомиссия. Также глава региона потребовал провести проверку на всех местных шахтах и в случае выявления нарушений приостановить их деятельность.

Власти обещали предоставить семьям погибших дополнительную материальную помощь в размере 2 миллиона рублей, а также квартиры.

По данным следствия, авария на шахте произошла из-за «самопроизвольной посадки камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка». В то же время некоторые эксперты говорят о взрыве, вызванном самонагреванием угля. Однако власти версию взрыва опровергают.

Напомним, это уже третья крупная авария на «Зиминке» за последние годы. Так, в феврале 2009 года из-за обрушения угля погибли два человека, еще один получил травмы. А в июне 2003 года взрыв метана на шахте унес жизни 12 человек.

Источник: МТРК "Мир"
comments powered by HyperComments