+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор получит право проверять автобусы без ГИБДД

В скором времени инспекторы Ространснадзора смогут останавливать городские автобусы, маршрутки, троллейбусы и трамваи. Это следует из опубликованного проекта постановления Правительства, пишет газета «Известия». Проводить проверки состояние транспортных средств инспекторы смогут на автостанциях, автовокзалах, конечных остановках городских, пригородных и междугородных линий.

До этого времени сотрудники Ространснадзора имели право работать только совместно с ГИБДД. Однако в последнее время возникла необходимость увеличить число проверок. С 2008 года для заказных автобусных перевозок действует уведомительный порядок контроля, при этом лицензированию подлежат только регулярные перевозки. Однако, чтобы уйти от лицензирования транспортные компании стали оформлять свою деятельность как заказные перевозки. Выполняя на самом деле регулярные рейсы. Об этом говорится в материалах Минтранса. Также перевозчики незаконно оснащают автобусы спальными местами, которые используются во время движения. В них отсутствуют ремни безопасности и не работают аварийные выходы. На этот предмет Ространснадзор и будет проверять перевозчиков.

На данный момент сотрудники Рострнаснадзора не имеют права осуществлять осмотр автобусов, но работают исключительно с документами. По новым правилам они не только получат такое право, но и смогут фиксировать нарушения на фото и видео.

Источник: Московский пассажирский транспорт