+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор проведет проверку на Балаковской АЭС

Балаковской АЭС предстоит серьезный экзамен – с 23 июля по 3 августа на станции будет работать комиссия «Ростехнадзора» с участием наблюдателей из Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN). Такие проверки проводятся на атомной станции раз в пять лет.

Накануне на Балаковской атомной станции прошло плановое производственное совещание с оперативным персоналом сквозных смен при участии заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директора филиала «Балаковская атомная станция» Виктора Игнатова и главного инженера Валерия Бессонова.

Подвел итоги работы станции за шесть месяцев текущего года начальник производственно-технического отдела Андрей Игонин. Он отметил, что за этот период Балаковская АЭС выработала 16 854,7 млн кВтч электроэнергии, обеспечив выполнение плана на 104,9 процента. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 96,47 процента. Проведен средний ремонт энергоблока № 3. Комплекс мер по оптимизации ремонтных работ и внедрение производственной системы «Росатом» позволили добиться сокращения срока этого ремонта на 3,6 суток при безусловном обеспечении качества ремонтных работ.

В ходе совещания активно обсуждались нарушения в работе атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», допущенные в первом полугодии 2012 года. Из 22-х в целом по концерну на Балаковской АЭС за этот период произошло одно учетное нарушение (события по причине неисправности внешних линий электропередач не считаются нарушениями в работе энергоблоков). Но это не повод успокаиваться, отметил главный инженер Валерий Бессонов. Особое внимание он обратил на то, что среди допущенных на атомных станциях концерна нарушений преобладают те, что связаны с работой электротехнического оборудования и отказами после проведенных ремонтов.

Об итогах обучения оперативного персонала в первом полугодии рассказал заместитель главного инженера – начальник учебно-тренировочного центра Евгений Матвеев. График обучения выполнен в соответствии с запланированным объемом. Большое внимание в прошедший период уделялось курсу по культуре безопасности, в рамках которого отрабатывается командное взаимодействие персонала блочных щитов управления, психофизиологические методы поддержания профессиональной надежности, принципы эффективной работы оперативного персонала. В УТЦ оформлен специализированный класс по этой дисциплине.

Среди основных задач, которые предстоит реализовать персоналу станции во втором полугодии 2012 г., – обеспечение безопасной и надежной работы АЭС, выполнение годового плана ФСТ (Федеральной службы по тарифам) по выработке электроэнергии в объеме 30 237 млн кВтч, выполнение среднего ремонта энергоблока № 2 и капитального ремонта энергоблока № 1 с высоким качеством и в запланированные сроки, так как наряду с плановыми ремонтами предстоит выполнить значительный объем мероприятий по модернизации оборудования.

Источник: Energyland.info