+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ТНК-ВР потратит в 2012 году 670 млн рублей на модернизацию печей Рязанского НПЗ

Российско-британская ТНК-ВР направит в 2012 году более 670 миллионов рублей на программу модернизации технологических печей Рязанской нефтеперерабатывающей компании (ЗАО "РНПК"), говорится в сообщении компании.

До конца года планируется обновить 50 технологических печей из 56, включенных в программу.

На РНПК осуществляется комплекс мер по усовершенствованию работы технологических печей, что позволит в несколько раз увеличить коэффициент полезного действия от использования топлива. Также на техпечах устанавливается многоуровневая система противоаварийной защиты: автоматические сигнализаторы и блокировки, механические фильтры отчистки топлива, датчики-анализаторы содержания кислорода и погасания пламени.

Технологические печи являются составной частью многих установок НПЗ и применяются в различных технологических процессах (перегонка нефти, мазута, пиролиз, каталитический крекинг, риформинг, гидроочистка, очистка масел и другое). Технологические печи относятся к объектам первой категории опасности - температура нагреваемой среды на входе и выходе из печи в зависимости от технологического процесса измеряется в диапазоне от 70 до 900 градусов по Цельсию, а давление - от 0,1 до 30 МПа. Главная цель комплексной программы, принятой в РНПК в 2005 году - сделать эксплуатацию технологических печей максимально безопасной и экологичной.

Ранее гендиректор ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" (РНПК) Анатолий Скоромец сообщал, что компания планирует капитальные вложения до 2020 года в размере 4,9 миллиарда долларов. Глава РНПК отмечал, что в 2012 году на ремонты компания направит 170 миллионов долларов, из них 100 миллионов долларов - в апреле-мае. Порядка 50 миллионов долларов весной планируется направить на мероприятия, которые позволят увеличить период работы оборудования без ремонтов до трех лет.

При проверках крупных НПЗ страны в 2011 году Ростехнадзор выявил грубейшие нарушения промышленной безопасности, несущие угрозу аварий. Практически все оборудование Рязанского НПЗ требует реконструкции, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин на совещании по нефтепереработке в июле 2011 года.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) - крупнейшее перерабатывающее предприятие ТНК-ВР. Благодаря выгодному экономико-географическому расположению в центре России (в 200 километрах от Москвы) РНПК занимает ключевые позиции в снабжении нефтепродуктами центрального региона РФ. Проектная мощность предприятия составляет 17 миллионов тонн нефти в год.

Источник: Rus­Energy.com
comments powered by HyperComments