+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На месторождении «ТНК-BP» в Нягани произошел разлив нефти

В результате разгерметизация неэксплуатируемой разведочной скважины на Красноленинском месторождении «ТНК-Нягань», принадлежащей ТНК-BP, в районе 42 километра автотрассы Нягань – Ханты-Мансийск, выброс нефти привел к загрязнению леса на площади 600 квадратных метров, сообщает региональный информационный центр Югра Информ.

По словам руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, которые приводятся в сообщении, аварию обнаружил инспектор Октябрьского отдела еще 13 июля 2012 года.

При этом ни на официальном сайте Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, ни на сайте окружной прокуратуры никакой информации об аварии не размещено.

«С нашей стороны произведено описание территории, обмер, определение площади для предъявления ущерба виновному юридическому лицу – «ТНК-Нягань»,- передает издание слова Пикунова. Сообщается также, что информация о загрязнении территории была направлена в природоохранную прокуратуру Октябрьского района.

При этом Пикунов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что виновной в разливе нефти компании уже предъявлено обвинение и выписан штраф. «Не знаю, откуда взялась эта информация. Мы ее пока никому не давали, расчетов ущерба еще нет, претензии к компании я не подписывал», - сообщил Сергей Пикунов.

Источники «Правды УРФО» отмечают, что утечка на скважине наблюдалась в течение целой недели, однако из-за прорыва трубы произошел крупный разлив. В данный момент ведется устранение видимых нарушений (скорее всего, это будет отсыпка песком). Специалисты называют скважину высокодебитной, находящейся под пластовым давлением.

Как сообщил изданию прокурор Михаил Альшевский, на разлив нефти ТНК-ВР направлены специалисты для проведения проверки и установления причин аварии.

Напомним, что Гринпис России 12 июля направил крупнейшим российским нефтедобывающим компаниям письмо с требованием пересмотреть принципы и методы их работы и принять меры по сокращению аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

По данным Гринпис, ежегодно в стране происходит более 20 тысяч порывов нефте- и трубопроводов. При этом нефтяные корпорации зачастую скрывают информацию о порывах и годами не убирают разлившуюся нефть, существенно занижая масштабы разливов.

«Общие данные о количестве порывов трубопроводов и нефтепроводов как правило недоступны, и ни одна из нефтедобывающих компаний не размещает в открытом доступе данные о сбросах, выбросах и образовании отходов своих дочерних предприятий», - говорится в письме.

ТНК- BP в этом смысле не исключение – на сайте компании информация о прорыве отсутствует, зато утверждается, что ТНК-Нягань «ведёт природоохранную деятельность в соответствии с государственными требованиями и условиями лицензионных соглашений, стремится к минимизации техногенной нагрузки на окружающую природную среду».

Источник: Полит.ру