+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор обсудил вопросы промбезопасности на Химпроме

Состояние промышленной и энергетической безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) на ОАО «Химпром» обсудили специалисты Приволжского управления Ростехнадзора в ходе выездного совещания, проведенного 5 июля на новочебоксарском химическом гиганте.

В рамках мероприятия, на котором также присутствовали представители других крупных подконтрольных Управлению предприятий, были подведены итоги надзорной деятельности на ОАО «Химпром» за 2009-2011 годы, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

По словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Б. Петрова в 2010-2012 годах инспекторами Управления было проведено порядка 20 внеплановых выездных проверок на предприятии, в основном, по жалобам депутатов и граждан. При этом было обнаружено около 700 нарушений действующих норм и правил, часть из них в настоящее время уже устранена. По итогам проверок к административной ответственности привлекались 37 должностных лиц и пять раз юридическое лицо.

Кроме того, в 2010 году в качестве меры административного воздействия было применено приостановление эксплуатации ОПО (цех №16) на 90 суток. «Предприятие довольно сложное в плане оборудования, технологий, но ситуация в последнее время стала меняться в лучшую сторону, например в части диагностирования технологического оборудования. На предприятии стал намечаться переход от эпизодических решений к целостной системе безопасности», – отметил Борис Петров.

С основным докладом выступил начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами Управления Р. Садеков. Он пояснил, что на ОАО «Химпром» находится основная концентрация взрывопожароопасных и химически опасных веществ, находящихся в обороте предприятий Чувашской республики (хлор, аммиак, бензол, хлорбензол и др.). В случае технологических аварий или проведения террористических актов на территории ОАО «Химпром» возможны самые негативные последствия. Этим объясняется повышенное внимание Приволжского управления Ростехнадзора к соблюдению поднадзорным предприятием требований закона «О промышленной безопасности».

Одним из важнейших показателей состояния промышленной безопасности является количество произошедших аварий, несчастных случаев, инцидентов на ОПО. За 2009-2011 годы на подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора опасных производственных объектах ОАО «Химпром» произошло 7 инцидентов и 1 авария, в результате которой пострадало 5 человек. Анализ показывает, что количество инцидентов на предприятии, связанных в основном с неудовлетворительной организацией работ, из года в год остается постоянным, что говорит о недостаточности принимаемых профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности.

Руководству ОАО «Химпром» было рекомендовано совершенствовать работу по вопросам промышленной и энергетической безопасности и производственному контролю, жестче подходить к вопросам выполнения руководителями всех структурных подразделений своих обязанностей, принимать более эффективные меры по отношению к нарушителям производственной и технологической дисциплины, неукоснительно выполнять предписания, выданные надзорными и контрольными органами.

Выступивший следом за специалистом Ростехнадзора главный инженер ОАО «Химпром» Юрий Фокин признал недостаточную эффективность местных служб производственного контроля, но заверил собравшихся, что руководством предприятия уделяется повышенное внимание данному вопросу. Кроме того, упомянул он и о постоянном обновлении парка техники.

Подводя итоги совещания, Б. Петров заключил, что на ОАО «Химпром» ведется немалая работа по обеспечению безопасности. «Главное – проводить ее целенаправленно», отметил глава надзорного ведомства.

Источник: Вести ПБ