+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Приволжское управление Ростехнадзора завершило плановую выездную проверку филиала ОАО «РусГидро» - Чебоксарской ГЭС

Больше месяца 14 государственных инспекторов различных видов надзора обследовали опасные производственные объекты предприятия на соблюдение требований промышленной безопасности и безопасности в области электроэнергетики и гидротехнических сооружений.

Напомним, что мероприятие, согласованное с прокуратурой, проводилось в рамках комплексной выездной проверки Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору всех филиалов и дочерних зависимых обществ ОАО «Федеральная генерирующая компания – РусГидро» - от Камчатки до Калининграда.

Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора обследовала опасные производственные объекты (ОПО) Чебоксарской ГЭС: административное здание, площадку главного корпуса, площадку мостового крана, участок компрессорной по подаче сжатого воздуха, склад ГСМ и другие.

По итогам проверки в общей сложности было выявлено более 200 нарушений обязательных требований действующих норм и правил.

Как оказалось, руководством филиала не организован на должном уровне производственный контроль за безопасной эксплуатацией ОПО. Например, опасения инспекторов вызвало неудовлетворительное техническое состояние резервуаров, в которых хранятся взрывоопасные вещества. Также, много замечаний организационного характера было обнаружено при эксплуатации грузоподъемных сооружений и сосудов, работающих под давлением.

В связи с этим руководству было рекомендовано разработать комплекс мероприятий по приведению всей необходимой технической документации в соответствии с новыми правилами. В части ведения строительных работ инспекторы выявили многочисленные несоответствия проектной документации при реконструкции одного из объектов ГЭС. Замечания в области энергобезопасности касались эксплуатации энергооборудования: например, в нарушение всех требований безопасности на территории открытых распределительных устройств была складирована сухая скошенная трава. Замечания касались и эксплуатации гидротехнических сооружений. Так, нарушена фильтрационная прочность покрытия крыши здания ГЭС, выраженная в протеках и потеках потолка машинного зала.

Также выяснилось, на проверяемом объекте были допущены факты работы гидротурбин при повышенных уровнях вибрации. Между тем, выход из строя гидроагрегата из-за повышения уровня вибрации послужил одной из причин печально известной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

По итогам проведенной проверки инспекторами Приволжского управления Ростехнадзора составлен 31 протокол об административной ответственности в отношении должностных лиц Чебоксарской ГЭС, которые понесут наказание в виде денежных штрафов.

Как отмечает заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Насыбуллин, многие выявленные нарушения несут потенциальную опасность стабильной и безопасной работе гидроэлектростанции и требуют незамедлительного устранения. Последствия от невыполнения требований промышленной и энергетической безопасности могут быть плачевными.

Источник: Energyland.info