+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Росэнергоатом» в рамках реализации мер по снижению последствий возможных аварий завершил оснащение атомных электростанций РФ дополнительными техническими средствами на общую сумму 2,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба концерна.

План по усилению безопасности на российских АЭС был разработан весной 2011 года после сильнейшего землетрясения и цунами в Японии, ставших причиной аварии на АЭС «Фукусима». Так, на все российские АЭС поставлено 66 передвижных дизель-генераторных установок, 35 передвижных насосных установок и 80 мотопомп.

Директор Института развития Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Николай Кузелев отметил, что в безопасность АЭС нужно вкладывать: «Контроль безопасности и автоматика — это минимум 40% от стоимости станции. В этом случае можно говорить, что наши теоретические выкладки по безопасности на 10 в минусовой степени — это нормальная цифра, а безопасность обеспечена». Культура безопасности важна, начиная от проектанта, который сейчас проектирует то, что будет работать через 30-50 лет, подчеркнул он.

В состав концерна «Росэнергоатом» входят все десять атомных станций РФ. В общей сложности на них эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, 15 — с канальными реакторами, один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в РФ составляет 16,6%.

После аварии на «Фукусиме» правительство России предложило провести стресс-тесты на отечественных АЭС. По результатам проверки на защищенность станций «от внешних экстремальных воздействий природного и техногенного происхождения» Ростехнадзор пришел к выводу, что все нормы ядерной и радиационной безопасности на российских АЭС соблюдаются. Надзорное ведомство поручило «Росэнергоатому» дополнительно проанализировать защищенность реакторов на случай стихийных бедствий и готовность к авариям, в том числе тяжелым. На обеспечение безопасности российских АЭС «Росатом» в 2011 году направил более 29 млрд рублей.

Источник: BFM.ru