+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Тулеев обсудил промбезопасность на шахтах Кузбасса с главой Ростехнадзора

Сегодня, 11 июля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провёл рабочее совещание с руководителем Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгением Резниковым, который доложил о мерах по соблюдению промбезопасности на угледобывающих предприятиях Кузбасса. Особое внимание было уделено работе предприятий с подземной добычей угля, которые являются одними из самых опасных в мире по внезапным выбросам угольной пыли и метана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Как отметил Евгений Резников, состояние уровня безопасности на многих шахтах остаётся на недостаточном уровне. Зачастую после передачи материалов проверок в судебные органы предприятия-нарушители через несколько дней и даже часов вновь приступают к работе. Такая ситуация замечена, например, на предприятиях ООО "ЮКАС-Холдинг" (руководитель Юрий Кочеринский). Создаётся впечатление, что некоторые суды и судьи до сих пор не понимают всей опасности такой порочной практики.

Аман Тулеев считает, что не имеет права вмешиваться в работу судей, но после трагедий на шахтах "Ульяновская" и "Распадская" всё это вызывает серьёзную обеспокоенность. Если эта ситуация не изменится, то губернатор будет вынужден обратиться к президенту страны Владимиру Путину, подчёркивают в пресс-службе.

Резников сообщил, что у него вызывает особую тревогу ситуация на шахте "Конюхтинская-Южная" (финансовый директор Тимур Цориев, заместитель генерального директора по безопасности ООО "Ровер" Анатолий Приставка). По словам главы Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, на этом предприятии горняки работают на устаревшем изношенном горно-шахтном оборудовании, которое было приобретено по заведомо низким ценам. Всё это не соответствует условиям промышленной безопасности и может привести к серьезным авариям. По его мнению, собственники "Конюхтинской-Южной", экономя деньги на этом, осознанно подставляют под угрозу жизни многих людей. В настоящее время не выполнены предписания Ростезнадзора, выданные ещё год назад.

Сегодня добыча угля на предприятии остановлена: на нём ведутся ремонтные работы. Специалисты Ростехнадзора вновь приступили к проверке шахты. В случае невыполнения предъявленных требований "Конюхтинская-Южная" не будет пущена в работу, заявил Резников.

Источник: ИА REGNUM