Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Мордовии проверят аварийные плотины и ГЭС

В связи с трагическими последствиями наводнения в Краснодарском крае прокуратура Мордовии начала проверку потенциально опасных гидротехнических сооружений.

Как сообщили во вторник в пресс-службе ведомства, такое поручение подчиненным дал прокурор республики Валерий Мачинский. По данным надзорных органов, на сегодня на территории региона находится 29 аварийных ГТС, представляющих угрозу затопления близлежащих населенных пунктов.

- С целью предупреждения возможных негативных последствий районным прокурорам поручено совместно с представителями Ростехнадзора и МЧС России по РМ провести проверки этих сооружений, а также принять меры к приведению их в надлежащее состояние и взятию на баланс муниципалитетами и хозяйствующими субъектами, - уточнила "РГ" старший советник юстиции Ирина Анисимова. - Кроме того, прокуратура республики вынуждена предупредить должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение безопасного содержания ГТС, о персональной ответственности, вплоть до уголовной - в случае наступления тяжких последствий.

Положение усугубляется тем, что найти конкретного виновника в подобной ситуации будет не так-то просто - по данным прокурорской проверки, проводившейся два года назад, более половины мордовских плотин, водохранилищ и ГЭС числились попросту бесхозными. Из 165 гидротехнических сооружений, расположенных на территории республики, 88 не имели собственника. Лишь 18 из них значились в Российском регистре ГТС, а декларацию безопасности имели лишь пять объектов.

Даже после того, как многочисленные заявления прокуроров, призванные понудить местные администрации взять на учет бесхозные плотины и водозаборы, были удовлетворены, ситуация изменилась мало: решения судов на этот счет порой попросту не исполняются. Районные и сельские власти зачастую оправдывают свое нежелание оформить гидросооружение в муниципальную собственность тем, что они не в состоянии финансово содержать его.

Источник: Российская газета