+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор рассказал о причинах наводнения

Наводнение на Кубани было вызвано разливом рек в момент, когда почва уже была наполнена водой, заявил глава Ростехнадзора РФ Николай Кутьин на совещании у президента России Владимира Путина.

«Трагедия произошла из-за того, что два потока реки наложились один на другой, почва в результате предыдущих дождей была наводнена водой и на нее наложилась пленка, она не смогла больше впитывать в себя воду», - сказал Кутьин, передает «Интерфакс».

Он также сказал: «Все водохранилища осмотрены, никаких технических сбросов не было, они возможны были бы лишь в случае разрушения стены, но водохранилища не разрушены».

Путин при этом заметил, что «одна инициативная группа граждан, не знаю, откуда она была, своими глазами осмотрела плотину». «Я их понимаю: пока своими глазами не осмотришь, определить, все ли цело, невозможно, объяснить все это, конечно, сложно. Они пришли к выводу, что водохранилища целы», - сказал президент.

Обращаясь к присутствующим на совещании, Путин спросил: «По вашим оценкам, это не что иное, как природное явление?»

«Это очень редкое событие, которое происходит раз в сотни лет», - ответил Кутьин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сильнейшее за последнее десятилетие наводнение на Кубани произошло в ночь на субботу. По последним данным, в результате разгула стихии погиб 171 человек.

Курирующий работу по ликвидации последствий разрушительного наводнения в Краснодарском крае Дмитрий Рогозин в понедельник выяснил, как обстоят дела в пострадавшем от стихийного бедствия Крымске и что предшествовало трагедии.

Глава МЧС Владимир Пучков доложил ему, что не все население было оповещено о надвигающейся воде, а мэр Крымска пожаловался на приезжих, которые «пытаются породить хаос».

В понедельник в МЧС признали, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом.

Напомним, причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации.

От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

Источник: Site.ua
comments powered by HyperComments