+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Дело о гибели ребенка в фонтане в Челнах передано в суд

Сотрудники набережночелнинского следственного отдела СУ СКР по Татарстану завершили расследование уголовного дела по факту гибели ребенка в фонтане. В трагедии обвиняют исполняющего обязанности главного энергетика ОАО "Горзеленхоз" 35-летнего Алмаза Тухватуллина, а также электромонтеров - 51-летнего Шамиля Сайфуллина и 55-летнего Сергея Наседкина. Им инкриминируется "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (часть 2 статья 109 УК РФ), а также "причинение тяжкого вреда по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (часть 2 статья 118 УК РФ).

Как полагают следователи, незадолго до трагедии при проведении работ электромонтеры ошибочно подключили провод-"фазу" напряжением 380В на "нулевую" линию водяного электронасоса. При этом и.о. главного энергетика не проверил правильность подключения. В результате вода, находившаяся в бассейне фонтана, оказалась под напряжением. Кроме того, следствие установило, что на фонтане не было устройства защитного отключения в цепи электропитания. Вдобавок у эксплуатирующей организации отсутствовало разрешение органов Ростехнадзора на допуск к работе электроустановок фонтана после реконструкции.

Напомним, 5 мая этого года на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах девятилетний Андрей Чурбанов упал в фонтан. Ему на помощь бросился 12-летний Данил Садыков. Обоих мальчиков ударило током, в результате чего Данил Садыков скончался спустя несколько часов в больнице, а Андрей Чурбанов был госпитализирован с отеком головного мозга.

Как сообщили "РГ" в следственном управлении СКР по РТ, все обвиняемые полностью признали свою вину. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Дело будет рассмотрено в городском суде Набережных Челнов в особом порядке.

Источник: Российская газета