+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Река Усманка вышла из берегов

Уже как неделю жители бьют тревогу о том, что уровень воды в Усманке значительно поднялся.

Особенно явно выход реки из берегов наблюдается в Новоусманском районе Воронежской области. Так например, как стало известно редакции 36on.ru Воронеж, в Тимирязево Новоусманского района жители на лугах и в собственных огородах карасей сачками ловят.
Также затоплены практически полностью пляжи в посёлке Парусное. В общей сложности за 4 дня уровень воды в Усманке поднялся на 1,5 – 2 метра. Как отмечают жители, такого поведения реки на наблюдалось даже весной, во время весеннего половодья.

Подобная ситуация, но в меньших масштабах прослеживаетс и на реках Битюг, Воронеж и Хопёр.

Экологи видят причину такого разлива рек в обильных проливных дождях, которые в последнее время особенного активизировались не только в Воронежской области, но и во всей центральной части России. Так уже уровень воды в реке Усманка поднялся у истоков в Тульской и Липецкой областях.

Из-за ливней в Новоусманском районе до критической отметки поднялась вода в семи искусственных прудах. Для избежания прорыва плотин прудов, частным владельцам пришлось открывать шлюзы, что как раз и привело к столь резкому разливу Усманки.

Представители областного департамента по экологии и природопользованию успокаивают, что вода скоро должна вернуться в привычные границы.

Специалисты департамента природопользования и Ростехнадзор в данный момент проводят проверки, для того чтобы владельцы гидротехнических сооружений вовремя открывали шлюзы и сбрасывали воду, которая предотвращала бы прорыв плотин.

Между прочим, озвучивается и другое мнение - некоторые специалисты-экологи в такой ситуации с разливом рек видят только положительные стороны.
По их мнению, большая вода промывает реки, что делает их только чище и, соответсвенно, пригоднее для обитания человека.

Источник: Воронежский городской портал