+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Волгограде прокуратура нашла опасные для детей аттракционы

ЧП в парках аттракционах хоть и не закономерность, но уже не редкость в наше время. В Краснодаре семь детишек покалечились на батуте, в Санкт-Петербурге оборвался трос на аттракционе «Ракета», в Москве ребенок попал под колеса детского паровозика… Такие истории повторяются из года в год и заставляют различные комиссии проверять парки развлечений на безопасность.

Одна из таких проверок прошла в Центральном районе Волгограда. Сотрудники прокуратуры района совместно со специалистами Ростехнадзора и Росстандарта отправились в одно из самых популярных мест отдыха для детей и родителей – аттракционы на нижней террасе центральной Набережной. И, как оказалось, проверили не зря – здесь нашли массу нарушений, опасных для здоровья и жизни малышей. Владельцы качелей-каруселей не соблюдаютобязательные требования к эксплуатации детских игровых площадок, предусмотренные ГОСТом.

Например, на популярном у детворы аттракционе «Вертолеты» не так уж сложно заработать травму малышу. Во-первых, асфальт на площадке весь в ямах и выбоинах. Эти углубления остались здесь еще от прежних конструкций. Спешащий занять кабинку вертолета ребенок может запросто споткнуться здесь и разбить нос.

Но это еще полбеды. Ко всему прочему на «Вертолетах» не заземлено электрооборудование конструкции, а соединяющий кабель лежит прямо поверх покрытия. В довершение всего на кабинках вертолетов торчат концы болтов.

Вовсе небезопасно кататься и на «Торнадо». Специалисты обнаружили, что отдельных тележках аттракциона в стеклопластиковых корпусах естьотверстия, в которых может запросто затянуть одежду ребенка. Есть замечания и к документации - там не указан период времени эксплуатации полимерных тележек аттракциона.

К популярному у молодежи аттракциону «Форсаж» тоже нашлись претензии. К счастью, они не смертельные, но тоже приятного мало – там нарушена целостность мягкого покрытия страхующих поручней.

И это еще не полный список того, что увидела комиссия. Энергопотребляющие установки, от которых запитаны аттракционы, тоже устроены и эксплуатируются не по правилам. Руководство МБУК «Отдых-Центр» не смогло предоставить членам комиссии протоколы профилактических испытаний электрооборудования аттракционов, хотя оно должно проводиться ежегодно. А в штате организации нет электромонтера.

- По результатам проведенной проверки прокуратурой Центрального района в отношении директора МБУК «Отдых-Центр» возбуждены административные дела за нарушение правил эксплуатации энергопотребляющих установок и требований технических регламентов, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. - Руководителю вынесли представление срочно устранить выявленные нарушения. Ход устранения нарушений на контроле у прокуратуры.

Источник: Комсомольская правда в Волгограде