+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

После вмешательства прокуратуры устранены нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов

Прокуратура Медведевского района Республики Марий Эл с участием специалиста Марийского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в ООО «Птицефабрика «Акашевская».

Поводом к проверке послужили данные состояния законности в указанной сфере и информация прокуратуры Республики Марий Эл об истечении срока действия лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта.

В ходе проверки прокуратура установила, что в производственной деятельности Птицефабрики «Акашевская» для отопления птичников используется опасный объект «Сеть газопотребления подразделения в п.Юбилейный», эксплуатация которого допустима только при наличии специального разрешения (лицензии).

Срок действия ранее выданной лицензии у предприятия завершился 10.07.2011 г. и с этого периода эксплуатация указанного объекта запрещена согласно Федеральным законам «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В связи с этим названное юридическое лицо в феврале 2012 г. по решению Арбитражного суда Республики Марий Эл было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией взрывопожароопасного производственного объекта, без соответствующей лицензии) и подвергнуто штрафу в размере 40 000 рублей.

Привлечение субъекта хозяйствующей деятельности к ответственности не освобождает его от получения требуемой по закону лицензии, которая в установленные сроки юридическим лицом не была получена.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура направила руководителю ООО «Птицефабрика «Акашевская» представление, по результатам рассмотрения которого начальник газовой службы предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого выполнены требования прокуратуры о лицензировании опасного производственного объекта.

После вмешательства прокуратуры Обществом с ограниченной ответственностью получена соответствующая лицензия в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Источник: Прокуратура РФ Республика Марий Эл