+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: На южноуральских складах хранения взрывчатых веществ выявлено 377 нарушений пожарной безопасности

В Челябинской области оштрафовали более 20 сотрудников предприятий, где хранятся взрывчатые вещества, за нарушение правил пожарной безопасности.

Как передает корреспондент "Нового Региона", вопрос о состоянии пожарной безопасности на складах хранения взрывчатых веществ промышленного производства рассматривался сегодня на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На Южном Урале расположено 19 надземных и 4 подземных склада взрывчатых материалов. Помимо этого, 2 приемно-раздаточные камеры, 2 завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ и 1 завод по производству промышленных взрывчатых материалов. За пожарной безопасностью на данных объектах следят лишь 3 инспектора Ростехнадзора, Госпожнадзор не имеет права проводить там проверки.

По данным начальника Челябинского отдела по горно-металлургическому надзору Уральского управления Ростехнадзора Юрия Шлимовича, в 2011 году на складах и предприятиях, где хранится взрывчатка, было проведено 47 проверок. В результате выявлено 377 нарушений, 21 должностное лицо оштрафовано на сумму 300 тысяч рублей, 3 юридических лица - на 560 тысяч рублей.

По словам чиновника, большинство руководителей предприятий осознают высокую опасность аварий и принимают необходимые меры к их предупреждению, поэтому большинство предписаний Ростехнадзора выполняется в срок.

В целом, на всех складах имеются проекты противопожарной защиты, декларации и экспертизы промышленной безопасности, планы ликвидации пожаров соответствуют существующему положению. На территории предприятий есть резервуары с водой или поверхностные водоемы, достаточное количество первичных средств пожаротушения, склады оборудованы защитой от гроз, представляющих наибольшую опасность.

Источник: Новый регион: Урал