+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Мэр Великого Новгорода: мы боремся со старыми покрышками, как с ветряными мельницами

Новгородские власти вновь обсуждали проблему использования и утилизации старых покрышек. Эта темы была рассмотрена сегодня, 19 июня, на заседании коллегии администрации Великого Новгороде при обсуждении вопроса о внесении изменений в муниципальную целевую программу «Экология Великого Новгорода (2011-2012 годы)».

Напомним, этот вопрос широко обсуждается с осени 2011 года. Тогда новгородские чиновники призвали горожан не использовать автомобильные покрышки в благоустройстве дворовых территорий. Из-за пожароопасных свойств их причисляют к 4 классу опасности. Использование автомобильных покрышек для благоустройства дворов, детских и спортивных площадок запрещено управлением Роспотребнадзора и Ростехнадзора, нарушителям грозит немаленький штраф.

— В нашей стране самые жесткие в мире предписания по всем направлениям. Но никто их не выполняет. Во всем нужно руководствоваться здравым смыслом и выделять первоочередные задачи. По-моему, обеспечить выпуски ливневой канализации в Волхов системой очистки намного важнее, чем убрать шины, — прокомментировал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. — Мы боремся с ними, как с ветряными мельницами. Одни детские сады по предписанию их выкапывают, в других местах — они появляются. Шины кому-то навредили, а то что у нас рыбу с земли продают, это нормально?

По информации городского комитета по образованию, на сегодняшний момент 18 детских садов выполнили предписание, выкопали на своих территориях покрышки и собрали их в кучу. Всего к утилизации готовы около 3000 старых шин. А вот средств на вывоз опасного материала и его утилизацию нет. Городские власти пообещали решить проблему: средства будут изысканы, но не в ущерб экологическим программам, будет привлечен транспорт городского хозяйства. А вот утилизировать покрышки с дворовых территорий должны будут управляющие компании.

Источник: Новгород.ру