+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Нововоронежская АЭС готова хранить 10 тысяч контейнеров радиоактивных отходов

В настоящее время готовность хранилища радиоактивных отходов составляет 100%, осталось пройти процедуру общественных обсуждений и экологическую экспертизу. Размещаться на хранение будут только низко- и среднеактивные отходы с активностью до 1010 Бк/кг.


Хранение высокоактивных отходов производиться не будет. В ХТРО-10000 будут размещаться на хранение радиоактивные отходы только Нововоронежской АЭС.

14 июня 2012 года в Нововоронеже состоялись общественные обсуждения «Материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации ХТРО на 10 000 контейнеров Нововоронежской АЭС для представления на Государственную экологическую экспертизу».

В мероприятии, прошедшем в формате «круглого стола», приняли участие представители общественности, науки (городской Общественной палаты, советов ветеранов, преподаватели Воронежского государственного университета, Международного института компьютерных технологий), экологи, руководители территориальных надзорных и контролирующих органов (Росприроднадзора по Воронежской области, ДМТУ Ростехнадзора, Регионального управления №33 ФМБА России), а также специалисты профильных подразделений НВ АЭС. Организатором общественных осуждений выступила администрация Нововоронежа.

«Мы идем в русле федерального закона №190 об обращении с радиоактивными отходами, вступившим в силу в июле прошлого года, - отметил в докладе, открывшем общественные обсуждения, начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Нововоронежской АЭС Евгений Наливайко. – С вводом хранилища в эксплуатацию безопасность станции повысится еще больше. Мы все делаем для того, чтобы жить в экологически чистом городе». Кроме того, он подчеркнул, что все заинтересованные государственные, общественные организации, СМИ имели возможность лично осмотреть хранилище и убедиться в его безопасности.

«Это самое лучшее из всех имеющихся хранилищ АЭС страны. Оно отвечает всем действующим правилам и нормам. Мы как государственный санитарно-эпидемиологический контроль заинтересованы, чтобы радиоактивные отходы нашей станции хранились в этом хранилище», - подчеркнула главный Государственный санитарный врач по г.Нововоронеж Татьяна Соколова.

Как отметил доцент кафедры ядерной физики Воронежского государственного университета Виктор Вахтель, при проектировании нововоронежского ХТРО учтен лучший опыт эксплуатации АЭС и обращения с радиоактивными отходами.

В ходе обсуждений от общественности города поступил ряд вопросов об особенностях ввода в эксплуатацию ХТРО-10 000, на которые атомщики дали исчерпывающие ответы.

По итогам общественных обсуждений не позднее 10 дней после проведения «круглого стола» будет составлен протокол. Любой участник «круглого стола» вправе ознакомиться с протоколом в течение 5 дней со дня его составления, то есть с 25 по 30 июня по адресу: 396070, Воронежская область, г. Нововоронеж, улица Курчатова, дом 14 (здание Учебно-информационного центра Нововоронежской атомной станции).

По результатам проведения общественных обсуждений, материалы обоснования лицензии будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу. Всем заявителям будут даны обоснованные письменные ответы компетентных специалистов заказчика - ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Хранилище для временного хранения 10 000 контейнеров с РАО – специальное здание на территории Нововоронежской АЭС, сооруженное для безопасного хранения радиоактивных отходов.
ХТРО является обязательным элементом структуры АЭС, без которого невозможна нормальная работа атомной станции. ХТРО есть на всех АЭС России, а также на всех предприятиях, обеспечивающих использование атомной энергии в мирных и военных целях (предприятиях по добыче и переработке урана, предприятиях ядерного оружейного комплекса и т.д.). Сооруженное на Нововоронежской АЭС ХТРО – одно из лучших по своей конструкции и предусмотренным технических средствам из используемых на территории России.

Источник:
comments powered by HyperComments