+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Пермском крае потушили нефтяную скважину, горевшую с середины мая

Пожар на нефтяной скважине в Кунгурском районе края Пермского края ликвидирован, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на краевое ГУ МЧС. В ведомстве уточнили, что во вторник на скважину была надета заглушка, тушение проводилось силами специального военизированного отряда.


Факельное возгорание газов на скважине началось еще 15 мая. Причем горящий факел высотой 50 метров заметен даже с трассы Пермь - Екатеринбург.

Первоначально планировалось вырыть поблизости от горящей буровой два технических котлована, в которые подавалась бы вода для заливки. Но, по некоторым данным, в близлежащих водоемах вода уже закончилась. И потом использовалась привозная вода, писала "Российская газета".

Полторы недели ушли у спецбригад, чтобы освободить горящую скважину от свалившегося в нее инструмента и металлоконструкций обрушившейся вышки.

Также была создана специальная комиссия для расследования ЧП, в состав которой вошли специалисты нефтедобывающих компаний, геофизики, представили Ростехнадзора, страховой компании.

По предварительной информации, "газонефтепроявление началось при подъеме инструмента с сифоном при отсутствии контроля за объемом доливаемой жидкости". Загерметизировать устье скважины не удалось, так как противовыбросовое оборудование не было приведено в режим оперативной готовности. К счастью, жертв и пострадавших в результате возгорания удалось избежать.

Источник: NEWSru.com