+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Грубые нарушения правил перевозки дизельного топлива и бензина зафиксированы в охранной зоне магистрального нефтепровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»

В рамках работы межведомственной группы при Прокуратуре Сахалинской области по вопросам исполнения законодательства об охране окружающей среды, недропользовании в сфере функционирования нефтегазодобывающего комплекса УФСБ России по Сахалинской области совместно со службой безопасности ООО «РН – Сахалинморнефтегаз и ДПС ГИБДД ОМВД по г. Оха были выявлены факты грубых нарушений правил перевозки дизельного топлива и бензина в охранной зоне магистрального нефтепровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», которые могли привести к повреждению нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» и нанесению экологического ущерба региону.

В частности, при проверке двух бензовозов, под управлением граждан Кыргызстана, принадлежащих ИП «Смородинов О.Д.» было установлено, что путевых листов и сопроводительных документов на груз непосредственно у водителей нет, ДОПОГ-свидетельства отсутствуют, свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов нет. Кроме того, отсутствовали какие-либо документы, свидетельствующие о согласовании с руководством ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» проезда транспорта и перевозке опасного груза через охранную зону нефтепровода «Оха - Комсомольск-на­Амуре».

На основании предоставленной УФСБ информации Прокуратурой области с привлечением Сахалинского межрайонного природоохранного, Охинского и Ногликского горрайспецпрокуроров, а также контролирующих органов была проведена проверка относительно нарушений правил перевозки нефтепродуктов при строительстве магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и объектов Киринского газоконденсатного месторождения автомобилями, принадлежащими ООО "Спецавтотранс" и ИП "Смородинов О.Д», в результате которой установлено, что указанные структуры допустили ряд нарушений федерального законодательства и постановлений Правительства Российской Федерации, обеспечивающих безопасность населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, не была разработана документация, на основании которой осуществляется ликвидация предпосылок и последствий чрезвычайных ситуаций, не организовано обучение руководящего состава и работников способам защиты и действиями в чрезвычайных ситуациях, не создано и не аттестовано собственное нештатное аварийно- спасательное формирование и (или) не заключен договор с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами) и т.д.

По результатам проверки, ГУ МЧС по Сахалинской области должностное лицо - директор ООО "Спецавтотранс" Дятлов В.А. и ИП "Смородинов О.Д." привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ - невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения. Кроме этого 24.04.2012 Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес руководителя ООО "Спецавтотранс" и ИП "Смородинов О.Д." внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, согласно предоставленной Сахалинским Управлением Ростехнадзора информации, ИП "Смородинов О.Д." в нарушение требований ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в Государственном реестре о опасных производственных объектов Сахалинского управления Ростехнадзора не зарегистрирован, лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов не имеет. По результатам проведенной проверки прокуратурой Ногликского района в отношении ИП "Смородинов О.Д." подготовлен проект заявления в Арбитражный суд Сахалинской области о привлечении последнего к административной ответственности предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, сообщает управление по Сахалинской области ФСБ.

Источник: ТИА Острова
comments powered by HyperComments