+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Из 500 аварийных лифтов в Кирове заменено только 69

В городах России начали массово заменять старые лифты. В Кировской области такого пока не происходит. Ремонт и реконструкция подъемников в жилых домах идет в плановом режиме.

Напомним, несколько лет назад вступил в силу новый технический регламент о безопасности лифтов, согласно которому, все лифты старше 25 лет должны быть исключены из эксплуатации и заменены на новые в течение 2011-2015 гг.

- С 2008 г. в Кировской области начали менять лифты. Поменяли 115 подъемников. В этом году новые лифты появятся в девяти домах г.Кирова, и в 23 домах г.Кирово-Чепецка. Замену удается проводить с помощью софинансирования. Деньги выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ, местный бюджет и собственники (5% от суммы), - прокомментировала консультант отдела департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Наталья Копылова.

Она же пояснила, что решение о замене лифта принимают сами жильцы, только после этого они направляют заявку на участие в адресной программе.

По оценкам специалистов, в жилых домах г.Кирова треть лифтов нуждаются в замене. Согласно новому техрегламенту, из 1606 подъемных сооружений более 500 отработали четверть века и признаются непригодными к эксплуатации. На сегодняшний день 69 из них заменили. Остальные, даже в ветхом состоянии, продолжают работать. Хотя еще несколько лет назад ходили слухи, что опасные подъемники просто отключат.

- Несмотря на то, что реконструкция лифтов идет не слишком быстро, бояться людям нечего. Например, сейчас в каждом лифте, даже старом мы устанавливаем новые приборы безопасности, - уточнили сотрудники отдела по надзору за общепромышленной безопасностью западно-уральского управления Ростехнадзора по Кировской области.

Источник: 9 канал-Киров