+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор уменьшил количество проверок предприятий Северо-Запада на 20 процентов

Система государственного надзора в сфере промышленной безопасности переживает переломный период. Официальная идеология по снятию административных барьеров для бизнеса нашла отражение и в практике технического контроля над компаниями. Количество плановых проверок Ростехнадзором по сравнению с 2010 годом снизилось на 20 процентов. Сейчас идет подготовка поправок к федеральному закону "О промышленной безопасности". В соответствии с ними, должна быть предусмотрена дифференциация промышленных объектов по степени потенциальной опасности. Заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Алексей Капаев пояснил, что сегодня все опасные производственные объекты классифицируются как равноопасные. Это значит, что одинаковые проверки проходят как крупное химическое предприятие, так и маленькое литейное производство или просто любая система газораспределения.

В соответствии с поправками, все промышленные объекты будут разделены на 4 категории. К первой относятся атомные электростанции, порты, химические и нефтеперерабатывающие предприятия. Над ними будет установлен постоянный государственный надзор. На Северо-Западе в эту категорию попадают ЛАЭС, ООО «КИНЕФ», ЗАО «Метахим», ОАО «морской порт Санкт-Петербург», порты Усть-Луга, Высоцк, Приморск. Десятки тысяч гораздо менее опасных объектов решено напрямую не контролировать. По словам чиновников, наименее рисковым с точки зрения аварийных ситуаций предприятиям, которые составляют последнюю группу, Ростехнадзор будет уделять внимание в минимальной степени, то есть на уровне отчетности. Визитов надзорных органов для проведения проверок в их отношении не будет. Исключение составят контроль над лицензированием, получение жалоб или инициатива самой компании.

Кроме того, больше свободы появится в сфере экспертирования промышленной безопасности. Сегодня этим занимаются независимые экспертные организации. Однако их заключения подлежат утверждению Ростехнадзором. Таких экспертиз проводится в Петербурге 30 тыс. в год. Принято решение переложить всю ответственность на соответствующие организации, которые просто будут размещать заключения на сайте ведомства. Аналогично решено поступить с аттестацией специалистов. Её предприятия будут проводить самостоятельно. Предполагается, что теперь государство будет заниматься только утверждением членов аттестационных комиссий. Член-корреспондент РАН Николай Махутов отнесся к такой либерализации с сомнением. По его словам, принцип саморегулирования всегда таит в себе опасности и риски, связанные с потерей государственного надзора.

Источник: Business FM