+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В России удвоилось число пострадавших от бытового газа

К росту аварийности привели чиновничьи новации.

Как сообщили "Уралинформбюро" в холдинге ГАЗЭКС, всего в прошлом году в РФ произошло 389 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. Большинство из них - в частном секторе, где голубое топливо используется для отопления жилищ. В частности, в 62% случаев причиной несчастий стали отсутствие тяги в дымоходе и закрытый шибер в печи. На втором месте стоит неисправность и неправильная эксплуатация отопительного и другого оборудования – в 29% случаев беду принес взрыв или возгорание газовоздушной смеси. Третье место в списке несчастий занимает утечка газа, вследствие его самовольного пуска или ремонтных работ (7%). Газовые баллоны не вошли в "тройку лидеров". Тем не менее из-за их разрывов или утечек произошло 2% несчастий. Особо следует отметить два "газовых"самоубийства, произошедшие в 2011 году (0,5%).

Эксперты ТЭК считают, что рост происшествий с голубым топливом за последние 6 лет стал следствием постановления Правительства РФ 2005 года, которое вывело плату за регламентные работы на внутридомовом газовом оборудовании (ВДГО) из общего тарифа газоснабжающей организации. Новация привела к тому, что собственнику жилья теперь необходимо заключать дополнительный договор на обслуживание ВДГО и отдельно оплачивать данную услугу. Размер платежей невелик, но многие домовладельцы просто забывают или не считают нужным идти куда-то, чтобы заполнить совсем необязательную, с их точки зрения, бумагу. В результате большой объем оборудования просто выпал из поля зрения контролеров. Особенно это касается частной застройки. Если же газоснабжающая организация проводит регламентные работы по своей инициативе, то ее представители часто не могут попасть в дом из-за отсутствия или прямого противодействия жильцов.

В Свердловской области есть коттеджи с газовым отоплением, ВДГО в которых инспекторы не могут осмотреть с 2006 года. При этом 70% плит и горелок, работающих в регионе, нуждаются в ежегодном осмотре и профилактике.

Еще одной причиной роста числа аварий, связанных с голубым топливом, стала передача в 2005 году функции надзора за газовым хозяйством от Ростехнадзора Жилищной инспекции. Однако последняя не имеет необходимого штата специалистов и рычагов воздействия на домовладельцев.

В 2011 году наибольшее количество "газовых" происшествий произошло на объектах следующих снабжающих организаций:

- ОАО "Саратовоблгаз" - 51 несчастный случай. Пострадало 57 человек (34 - со смертельным исходом);

- ОАО "Пензагазификация" - 31 случай. Пострадало 33 (23) человека;

- ОАО "Нижегородоблгаз" - 27 случая. Пострадало 57 (12) человек;

- ОАО "Волгоградоблгаз" - 23 случая. Пострадало 49 (38) человек.

Источник:
comments powered by HyperComments