Рабочий день с 9:00 до 18:00

Россия станет членом Агентства по ядерной энергии ОЭСР

На форуме ОЭСР в Париже были подписаны документы, согласно которым Россия с 1 января 2013 года станет полноправным членом Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества.

Подписывали бумаги замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов, замглавы Росатома Николай Спасский и генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Ратификации документов не требуется, они вступят в силу с 1 января 2013 года.

Как сказал Денисов, российская атомная энергетика только в последние годы вышла на международный рынок. Раньше она развивалась в изоляции. Теперь же ей придется столкнуться с конкуренцией, поскольку в мире несколько школ научных разработок в атомной области. Замглавы Росатома Николай Спасский сказал, что Россия, вступая в АЯЭ ОЭСР, принимает на себя все стандартные условия членства и настроена на конструктивную работу.

АЯЭ ОЭСР образовано в 1958 году, в него входит 30 государств. До настоящего времени России было предоставлено право участвовать в качестве наблюдателя во всех технических комитетах АЯЭ. Участниками сотрудничества в равной доле являются Росатом и организации российской атомной отрасли, Ростехнадзор, Российская академия наук. Координирует сотрудничество с АЯЭ Росатом.

В самом агентстве очень довольны вступлением России. «Мы представляли 85% ядерного сектора в мире, со вступлением Российской Федерации мы представляем 90%. В ближайшие месяцы мы обсудим, какую выгоду можно получить от участия России, а также какую выгоду получит Россия от опыта агентства», – отметил директор агентства Луис Эчаварри.

Как раньше говорил советник генерального директора Росатома Петр Щедровицкий, российская госкорпорация одновременно строит более трети всех атомных энергоблоков, которые в настоящее время сооружаются в мире.

О выгоде России рассказал представитель Росатома, отметивший, что вступление России в АЯЭ поможет расширить поставки на мировой рынок российских услуг в сфере ядерного топливного цикла. «Вступление в агентство даст возможность участвовать в технических комитетах АЯЭ, а это будет содействовать расширению поставок на мировой рынок российских услуг в сфере ЯТЦ», – цитирует его РИА «Новости». Кроме того, благодаря членству в АЯЭ Россия приведет нормативно-правовую базу в ядерной отрасли в соответствие с международными требованиями.

Росатом уже работает с агентством по многонациональной программе оценки новых проектов реакторов («Поколение-4»), по проекту на исследовательском реакторе Халден в Норвегии, а также в рамках группы высокого уровня по выходу из кризиса поставок медицинских радиоизотопов.

Предполагается, что в дальнейшем Россия завершит свое присоединение к ОЭСР. По словам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимира Ткаченко, Россия может завершить все переговоры весной 2013 г.

Источник: Взгляд