+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

И Концерн "Росэнергоатом", и Ростехнадзор очень четко выполняют все рекомендации плана МАГАТЭ по повышению безопасности АЭС

Сегодня, 23 мая, во Всероссийском Научно - исследовательском институте по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) в Москве открылась Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики". Организатором конференции выступает ОАО "Концерн Росэнергоатом" (входит в Государственную корпорацию "Росатом"). На конференции обсуждаются вопросы безопасной и эффективной эксплуатации АЭС в России, экономики атомной энергетики, международного сотрудничества в целях обеспечения безопасности АЭС. Конференция закончится 25 мая.

Мирослав Липар, руководитель Департамента производственной безопасности МАГАТЭ (отвечая на вопрос, считает ли он достаточными те меры и мероприятия, которые проведены Концерном "Росэнергоатом" после Фукусимы, чтобы говорить о безопасности российских АЭС): МАГАТЭ также составило план мероприятий по повышению безопасности атомных станций, который был представлен на Генеральной конференции агентства. В России и Концерн "Росэнергоатом", и Ростехнадзор очень четко выполняют все рекомендации этого плана мероприятий. Естественно, для МАГАТЭ очень важно получить подтверждение того, что все наши рекомендации выполняются. Поэтому у нас есть определенная команда экспертов, которые посещают российские атомные станции. И по результатам их работы мы уже можем сказать, что вся необходимая в этом плане работа на АЭС была проведена успешно. Проверки миссиями МАГАТЭ еще будут осуществляться в 2014-2015 годах. Дело в том, что МАГАТЭ уже давно занимается разработкой стандартов безопасности. Сейчас мы переходим на новый уровень, чтобы выработать единые стандарты безопасности. Эти стандарты относятся к ядерным объектам, а также к работе надзорных органов разных стран, действиям государственных служб, например, МЧС. Когда мы говорим об АЭС, мы говорим о требованиях к безопасности на различных этапах - выбор площадки, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, сама эксплуатация. Естественно, после аварии на АЭС "Фукусима" мы понимали, что необходимо еще раз рассмотреть все стандарты, которые уже были разработаны. В любом случае, они должны работать на повышение безопасности.

Источник: Energy-Experts.ru