+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Росприроднадзор предварительно оценил ущерб от аварии на Требса в 13,5 млн руб

Ущерб от аварии на нефтяном месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе предварительно оценивается в 13,5 миллиона рублей, говорится в сообщении регионального управления Росприроднадзора.

Авария на месторождении имени Требса, которое разрабатывает ООО "Башнефть-Полюс", произошла 20 апреля при расконсервировании скважины №11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство "Башнефти" первоначально оценивало разлив нефти в 600 кубометров.

"На основании имеющихся данных ущерб предварительно оценивается в 13,5 миллиона рублей. Окончательно сумма ущерба будет рассчитана по результатам химических анализов определения остаточного содержания нефти в почвах, после проведения комплекса мероприятий по рекультивации загрязненных нефтью земель", - говорится в сообщении.

По данным управления Росприроднадзора по НАО, площадь безусловно загрязненной территории составляет около одного гектара. По информации "Башнефть-Полюса", на 11 мая собрано и вывезено на площадку отжига 824 кубометра нефти.

В процессе расконсервации скважины подрядной организацией ООО "Башкирское управление ремонта скважин" был допущен неконтролируемый открытый выброс газонефтяной смеси. Специальной комиссии под председательством начальника Нарьян-Марского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Владимира Хозяинова предстоит выяснить причины возникновения нештатной ситуации.

ООО "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" . Владеет лицензией на право разведки и разработки месторождения имени Требса и является оператором проекта освоения. Добычу нефти из разведочных скважин на месторождении имени Требса планируется начать в 2013 году. Насколько авария повлияет на сроки ввода месторождения, компания пока не сообщает.

Месторождение имени Требса (Варкнавтское месторождение) в НАО считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют около 153 миллионов тонн, передает РИА Новости.

Источник: ПРАЙМ
comments powered by HyperComments