Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор намерен контролировать наличие страховок ОПО в ходе плановых проверок

В стране насчитывается около 300 тысяч потенциально опасных объектов, большинство из которых должно быть застраховано.

Однако пока владельцы подобных объектов не спешат заключать договоры страхования, ссылаясь на различные трудности. По предварительной информации Национального союза страховщиков ответственности, страховки получены пока на треть опасных объектов. Внедрение обязательного страхования опасных производственных объектов должно снизить нагрузку на бюджет в случае аварий и техногенных катастроф и переложить бремя выплат на страховые компании. Согласно новому закону, вводящему обязательное страхование, владельцы ОПО страхуют свою ответственность перед третьими лицами, включая работников предприятия.

Региональные управления Ростехнадзора начали проверки наличия страховых полисов у владельцев опасных объектов с апреля. В некоторых областях и краях уже выявлены факты функционирования опасных объектов без полисов страхования. В частности, сотрудники Западно-Сибирского управления Ростехнадзора в апреле выявили два опасных объекта, владельцы которых не заключили договоры страхования ответственности. Всего в этом регионе страны насчитывается около трех тысяч объектов, представляющих потенциальную опасность для людей и окружающей среды.

По данным Ростехнадзора в стране около 300 тысяч объектов, представляющих различную степь опасности. Пока страховые полисы получены на 130-140 тысяч таких объектов. С начала года аварии произошли на 80 подобных объектов, причем страховки имели владельцы только 11 ОПО.

Источник: Портал 711.ru