+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"Башнефть" приостановила расконсервацию скважин месторождения Требса

"Башнефть" приостановила работы по расконсервации скважин на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе (НАО), планирует к середине мая завершить сбор и утилизацию нефти на месте аварии, полностью очистить участок - летом, говорится в сообщении администрации Ненецкого автономного округа.

"Основной объем нефтесодержащей жидкости - более 700 кубометров - уже собран, остатки будут собраны и утилизированы к середине мая. Полностью пятно загрязнения будет очищено в течение лета 2012 года специальными реагентами с последующей рекультивацией земель, а зимой 2012-2013 года загрязненный грунт будет вывезен по зимнику в Усинск для переработки на специальной установке", - говорится в сообщении.

В настоящее время площадь загрязненного участка составляет около одного гектара. Накануне губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров и президент АНК "Башнефть" Александр Корсик лично ознакомились с ходом ликвидации аварии на скважине №11 Варктнавская месторождения имени Романа Требса в НАО.

Авария на месторождении имени Требса, которое разрабатывает ООО "Башнефть-Полюс", произошла 20 апреля при расконсервировании скважины №11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство "Башнефти" оценило разлив нефти в 600 кубометров. Как сообщал Росприроднадзор, площадь загрязнения, по предварительным данным, составила 24 тысячи квадратных метров.

В процессе расконсервации подрядной организацией - ООО "Башкирское управление ремонта скважин" был допущен неконтролируемый открытый выброс газонефтяной смеси. Специальной комиссии под председательством начальника Нарьян-Марского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Владимира Хозяинова предстоит выяснить причины возникновения нештатной ситуации. Более чем за сутки на поверхность было выброшено около 600 тонн нефти, что кроме всего прочего говорит и о достаточно больших добычных возможностях скважины. Месторождения имени Требса и Титова, разрабатываемые "Башнефтью", считаются одними из крупнейших разведанных нефтяных месторождений на Европейском континенте, еще не введенных в разработку.

"Особое внимание надо обратить на возобновление работ на скважине, - отметил, комментируя итоги выездного совещания, исполняющий обязанности начальника управления природных ресурсов и экологии НАО Владимир Цыбин. - Это достаточно сложный в технологическом плане процесс, связанный с извлечением поврежденного инструмента. К этой операции компании надо тщательно подготовиться".

На сегодняшний день "Башнефть" приостановила работы по расконсервации разведочных скважин на месторождении, чтобы проанализировать причины аварии и не допустить ее повторения. Штрафные санкции компании, по словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НАО Владимира Безумова, могут быть выставлены только по итогам проведения ликвидационных работ и рекультивации земель.

Накануне президент "Башнефти" Александр Корсик сообщил РИА Новости, что авария не повлияет на планы компании по освоению месторождения, начать добычу нефти планируется в 2013 году.

"Результатом нашей сегодняшней работы, главным итогом должны стать выводы компании при последующей работе на месторождениях, которые не позволят допустить ничего подобного при разработке и освоении недр", - подвел итоги выездного совещания с руководством "Башнефти" губернатор Федоров.

По договоренности между руководством округа и АНК "Башнефть" по итогам ликвидации аварии в конце лета будет совершен повторный вылет на аварийную скважину. Осенью в Нарьян-Маре компания публично подведет итоги работ по ликвидации аварии.

В конце апреля совет директоров ОАО "АНК "Башнефть" после предварительного расследования причин аварии на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе решил привлечь к дисциплинарной ответственности и лишить занимаемых постов ряд руководящих сотрудников.

ООО "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" . Владеет лицензией на право разведки и разработки месторождения имени Требса и является оператором проекта освоения. Добычу нефти из разведочных скважин на месторождении имени Требса планируется начать в 2013 году. Насколько авария повлияет на сроки ввода месторождения, компания пока не сообщает.

Месторождение имени Требса (Варкнавтское месторождение) в НАО считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют около 153 миллионов тонн.

Источник: РИА Новости
comments powered by HyperComments