+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Лишь пятая часть опасных производств застрахована в Новосибирской, Омской и Томской областях

На территории Новосибирской, Омской и Томской областей застраховано всего 22% из 10 тыс. опасных производственных объектов (ОПО), работу которых инспектирует Западно-Сибирское управлению Ростехнадзора, сообщили Тайге.инфо 4 мая в пресс-службе ведомства.

Больше всего опасных производственных объектов из регионов Западной Сибири находится в Новосибирской области — 4905. Это 1,5% от общего количество ОПО, которых в РФ насчитывается около 300 тыс. (по данным Национального союза страховщиков ответственности).

«Владельцы опасных производственных объектов понимают, что любому надзорному органу выйти к ним с внеплановой проверкой и принять какие-либо меры воздействия за несоблюдение требований промышленной безопасности крайне сложно, поэтому и не спешат страховать свою ответственность», — комментируют ситуацию в Ростехнадзоре.

По мнению директора филиала «Росгосстраха» в Новосибирской области Олега Мясникова, часть владельцев ОПО не страхуют ответственность, поскольку считают стоимость страхового полиса завышенной. «Но по большей части причина в том, что не все организации в полной мере понимают серьезные последствия нестрахования — от штрафных санкций до временной приостановки деятельности предприятий», — уверен страховщик.

Средняя страховая премия по договору страхования ОПО в Новосибирской области, по данным «Росгосстраха», составляет 26 тыс. рублей. В свою очередь штраф за отсутствие страховки для должностных лиц составляет от 15 до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 300 до 500 тыс. руб.

В первом квартале 2012 года сотрудники Ростехнадзора провели 199 плановых обследований ОПО, в ходе которых выявили около 2,8 тыс. правонарушений и вынесли 285 постановлений о привлечении к административной ответственности. Основные нарушения связаны с отсутствием или формальным проведением производственного контроля за состоянием промышленной безопасности. По данным Ростехнадзора, по итогам первого квартала года полисы страхования отсутствовали только у 23 из 199 обследованных организаций. «Можно сказать, что опасные производственные объекты, включенные в план проверки на 2012 год, в основном застрахованы», — заявили в управлении.

Тем не менее, как отмечают в Ростехнадзоре, за январь—март 2012 года на производственных объектах, поднадзорных управлению, аварийных ситуаций не было, но произошло два несчастных случая со смертельным исходом при эксплуатации подъемных сооружений. «Информация о страховых выплатах по этим случаям в управление не поступала», — пояснили в управлении.

По данным Мясникова, в Новосибирской области с начала 2012 года произошло три аварии с признаками страховых событий: 9 января произошел взрыв газа на территории ООО «Горнодобывающая компания Карьер Борок», 6 февраля — утечка аммиака из цистерны грузового поезда в районе станции Болотная Новосибирской области, 14 апреля — обрыв стрелового троса на стройке в микрорайоне «Березовое». В результате этих происшествий погибли четыре человека, по происшествиям ведутся расследования.

Источник: Тайга.инфо
comments powered by HyperComments