+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ФРГ: эксплуатация нефтеналивного терминала в Усть-Луге чревата экологической катастрофой

В Германии обсудили экологическую ситуацию вокруг порта в Усть-Луге (Ленинградская область) и рассчитывают, что власти России не запустят в эксплуатацию нефтеналивные причалы до исправления недостатков. Об этом говорится в ответе статс-секретаря министерства экономики и технологий ФРГ Ганса-Йоахима Отто на депутатский запрос представителя Партии зеленых в бундестаге Валери Вильмс.

"Федеральное правительство ожидает от российских официальных органов выполнения взятых на себя обязательств и выдачи разрешения Ростехнадзора на деятельность нефтяного терминала только после исправления всех конструктивных недостатков", - говорится в ответе Г.-Й.Отто.

Министерство также объявило о том, что оно обратится за поддержкой по этому вопросу в Хельсинкскую комиссию (ХЕЛКОМ), работа которой направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений и реализуется в рамках межправительственного сотрудничества Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Подавшая запрос депутат В.Вильмс после получения заявлений Г.-Й.Отто отметила, что "ответ свидетельствует о единой позиции органов власти Германии по этому важному вопросу".

"Мы тесно сотрудничали с Россией по проекту Северный поток, который стал примером ответственного подхода, - добавила депутат. - Текущая ситуация на причалах 4 и 5 в корне отлична, и плохое качество строительства ставит не только Россию, но и соседние государства, на грань экологической катастрофы".

Депутат призывает Россию провести необходимые ремонтные работы, а также провести экспертизу соответствия экологическим нормам до пуска терминала в эксплуатацию. "Ситуация, когда ни правительства стран региона, ни ХЕЛКОМ, несмотря на многочисленные обращения, не получили информации от России по соответствию терминала экологическим требованиям, является абсолютно неприемлемой. И подобное отношение совершенно нехарактерно для традиционного духа сотрудничества с Россией, которая всегда ответственно выполняла взятые на себя обязательства в сфере экологии при реализации крупных инфраструктурных проектов. Мы искренне удивлены и разочарованы вопиющим невниманием к защите окружающей среды со стороны владельца порта", - подчеркнула В.Вильмс.

Напомним, порт "Усть-Луга" в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта 2012г. был запущен в работу тестовом режиме. Из-за возникших при строительстве обрушений в четвертом и пятом причалах порта Усть-Луга запуск нефтепровода в эксплуатацию неоднократно откладывался. Добавим, что причалы строила компания "Роснефтьбункер", подконтрольная предпринимателю Геннадию Тимченко.

Международная общественность уже выражала обеспокоенность состоянием нефтяных причалов в порту Усть-Луга. С требованием проверить терминал в конце марта выступила международная природоохранная организация Nature And Biodiversity Conservation Union (NABU), опубликовавшая на своем сайте предупреждение об опасности экологической катастрофы в Балтийском море. Эксперты сделали вывод, что терминал может быть разрушен из-за провалов, допущенных в результате проведения некачественных строительных работ.

Источник: РБК Санкт-Петербург