+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Адыгее ООО "Южгазэнерджи" проводит тестирование систем завода комплексной подготовки газа

ООО "Южгазэнерджи" завершило основной комплекс строительно-монтажных работ по сооружению завода комплексной подготовки газа на Кошехабльском газоконденсатном месторождении. Сейчас в завершающей стадии находятся работы по пусконаладке всех систем комплексной подготовки газа.

В настоящее время идет тестирование систем завода с использованием газа, поступающего по шлейфам непосредственно из скважины.

"В прошлом году были завершены капитальный ремонт и освоение скважины №25 "Кошехабльская". Они заняли почти целый год и потребовали более 600 млн. руб. инвестиций. Нами также были получены разрешения на проведение капитального ремонта скважин №№ 9, 21 и 30. Эти работы на скважинах №№ 21 и 30, предназначенных для закачки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, успешно завершены. Скважины находятся в ожидании ввода в эксплуатацию", – отметил директор ООО "Южгазэнерджи" Александр Богданов.

По его словам, начаты также работы по обвязке и присоединению к газопроводам-шлейфам скважин №№ 20 и 27 для последующего ввода их в эксплуатацию. А с конца 2011 года производятся работы по освоению скважин №№ 9 и 22 для изучения и освоения келловейской залежи.

"Всего в проект осуществлено капитальных вложений на сумму около 9 млрд. рублей, в 2012 году планируется вложить 981 млн. руб., в том числе на геолого-разведочные работы – 527 млн. рублей", – отметил А. Богданов.

Он также уточнил, что уже получен комплект разрешений на применение оборудования УКПГ, предоставлены документы на регистрацию объекта особо опасного производства, а также для получения лицензии на эксплуатацию фонда скважин, аккредитацию лаборатории по ряду направлений деятельности. В настоящее время оформляются документы для регистрации собственности и постановки завода на баланс предприятия. Кроме того, идет промежуточная проверка завода инспекцией Ростехнадзора, а также комиссией "Газпромтрансгаза" по сертификации коммерческого узла учета.

В текущем году компания планирует начать реализацию углеводородов, а также продолжать осуществлять инвестиции в геолого-разведочные работы и работы по освоению Кошехабльского месторождения. Кроме того, она направила комплект документов в Управление "Адыгеянедра" для участия в конкурсе на получение лицензии на Георгиевское – Кошехабльское месторождение с целью его геологического изучения и дальнейшего приращения запасов.

Источник: Юга.ру