Рабочий день с 9:00 до 18:00

Авария на Требсе – очередной и яркий факт негативного воздействия на Арктику нефтегазового освоения шельфа


Как мы уже сообщали, 20 апреля года на территории лицензионного участка ООО «Башнефть-Полюс» на СКВ № 11 Варкнавская при производстве работ по расконсервации ориентировочно в 18.00 произошёл открытый выброс газонефтяной смеси через незагерметизированное устье скважины. Ориентировочный дебит открытого фонтана составил - 400-500 тонн в сутки. На ликвидацию аварийной ситуации прибыли специализированные подразделения со спецоборудованием из Нарьян-Мара и Усинска. 22 апреля фонтанное проявление было ликвидировано, устье скважины загерметизировано. В 6.30 утра была установлена фонтанная арматура.

За время аварийной ситуации площадь загрязнения составила более 5000 квадратных метров - полное загрязнение вылившейся нефти и более 1500 квадратных метров - площадь, охваченная распылённой нефтью. Объём вылитой на поверхность нефти устанавливается.

В настоящее время компания-недропользователь принимает меры по ликвидации последствий аварии и утилизации нефти. Сразу после начала проявления на месторождение прибыли руководители ОАО «АНК «Башнефть», ООО «Башнефть-Полюс», ООО «БУРС» (Башкирское управление ремонта скважин). Администрация Ненецкого автономного округа в субботу, 21 апреля также направила на месторождение специалистов для оценки ситуации. Для оценки ситуации и выработке плана действий в субботу в Нарьян-Маре было проведено межведомственное совещание. Подробности аварийной ситуации будут уточнены по результатам работы комиссии по расследованию аварии. Нанесённый ущерб будет подсчитан по результатам обследования.

Благоприятные метеорологические условия - северный ветер - способствовали локализации выбрасываемой смеси. Сейчас предстоит определить дальнейшие шаги по ликвидации аварии. На месте аварии специалистами была произведена обваловка, установлены боновые заграждения, предупреждающие разлив нефти, доставлен необходимый объём жидкости для глушения скважины, разработан план ликвидации аварии. В 6.35 22 апреля открытый фонтан был ликвидирован, скважина закрыта. Главный итог - не было допущено возгорания фонтана, что привело бы к куда более плачевным последствиям.

Объект подконтролен федеральным территориальным органам контроля: Управлению Росприроднадзора по НАО и отделу Ростехнадзора по НАО. Тем не менее нештатная ситуация на месторождении обсуждалась сегодня на расширенном совещании при губернаторе НАО.

Не смотря на то, что ситуация на данном участке недр контролируется территориальными управлениями федеральных ведомств, наша задача - чётко и достаточно жёстко контролировать ход работ по ликвидации последствий и выяснению причин аварии на месторождении имени Романа Требса - такую задачу поставил на совещании губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров.

Месторождение имени Романа Требса считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России, находится в северо-восточной части Ненецкого автономного округа на территории Садаягинской Ступени Хорейверской впадины в 220 км к востоку от Нарьян-Мара.

А в это время «Greenpeace» предупреждает, что разлив нефти на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе грозит региону экологической катастрофой, «Башнефть» в свою очередь заявляет, что ситуация в регионе находится под контролем и никакой угрозы нет.

«Для локального масштаба эта авария будет катастрофой. Местные озера, местные реки, которые мы потеряли на годы, а, может, даже на десятилетия», - сказал «Газете.Ru» руководитель энергетического отдела Greenpeace Россия Владимир Чупров.

По его словам, авария может грозить тем, что несколько тысяч кубометров нефти частично выйдут за пределы площадки, и с паводком попадут в ручьи и далее в Северный Ледовитый океан. Он подчеркнул, что это станет дополнительным источником загрязнения - «полмиллиона тонн ежегодно северными реками выносятся в Ледовитый океан без всякого нефтегазового освоения шельфа».

«То, что говорят власти, - это типичная реакция, чтобы снизить масштабы любой аварии, катастрофы, снять с себя часть ответственности и успокоить население, что все аналогичные проекты в принципе безопасны. Особенно такие политизированные, как освоение Арктики и перспективы освоения шельфа. Сегодня это личный план Путина (премьера Владимира Путина - «Газета.Ru»), и, естественно, региональные власти пытаются сделать все, чтобы минимизировать пятна на мундире, в прямом и переносном смысле, которые этот план так или иначе портят», - добавил он.

В «Башнефти» «Газете.Ru» опровергли, что нефть фонтанировала двое суток и на поверхность вылилось 2,2 тысячи тонн сырья.

«На поверхность пролилось примерно 600 тонн нефти. Выброс произошёл в 17.30 в пятницу, а ликвидирован в 06.30 в воскресенье. Таким образом, нефть фонтанировала 37 часов», - заявил представитель компании «Башнефть» в Москве Сергей Вереземский.

Ранее представитель администрации НАО опроверг информацию о возможном загрязнении водных объектов и говорил о возможности собрать загрязненный грунт и снег.

«До сих пор ЛУКОЙЛ (совместно с «Башнефтью» разрабатывает месторождение) не хочет вкладываться в ремонт труб, дорог. Так что мы не видим предпосылок, чтобы власти успели это сделать», - прокомментировал Чупров намерение властей собрать грунт и снег до начала таяния.

«Авария на Требсе - ещё одно подтверждение того, что нет технологии, не готовы ни с точки зрения персонала, ни с точки зрения технической к тому, чтобы гарантировать исключение этих разливов... В идеале нужно объявить мораторий как минимум на морскую часть и не лезть туда с нефтегазовым освоением», - добавил он, пишет www.rusenergy.com.

Источник: Nord-News