+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Нефтяники в 2012г. вложат в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов более 200 млрд руб., сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко на заседании президиума правительства РФ. Он отметил, что этот показатель соответствует общему объему инвестиций в модернизацию НПЗ за последние четыре года. "Таким образом, к 2015г. мы выйдем на производство 44 млн т бензина в год, при этом потребление, даже с учетом его роста, составит 39 млн т. То есть мы сформируем достаточные мощности, которые с лихвой позволят покрывать потребности", - сказал он.

С.Шматко отметил, что в России на данный момент сформированы резервы в размере 1,8 млн т бензина, что в случае возникновения дефицита горюче-смазочных материалов (ГСМ) позволит оперативно его ликвидировать.

Напомним, в июле 2011г. между нефтяными компаниями, Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) были подписаны договоры, согласно которым производители топлива взяли на себя обязательства перейти на производство более качественных нефтепродуктов к 2015г. и завершить строительство и реконструкцию 114 установок. Это позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов в 2015-2016гг. на 58% к уровню 2011г. Опережающими темпами будет расти производство дизельного топлива (на 69%), что приведет к более чем двукратному превышению его объемов над потребностями внутреннего рынка. Планируется, что 2012г. станет определяющим в части успешности выполнения программы модернизации НПЗ, поскольку топливо "Евро-2" уже в следующем году должно исчезнуть с рынка.

Источник: Quote.Ru