+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор информирует о предлагаемых изменениях в 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует о предлагаемых изменениях в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ.
Основной целью законопроекта является комплексное совершенствование законодательства Российской Федерации в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов в целях повышения эффективности правового регулирования, устранения избыточных административных барьеров для инновационной деятельности в сфере промышленного производства, других отраслях экономики. Принятие законопроекта создаст стимулы к модернизации отечественной экономики и, одновременно, надежному управлению технологическими и экономическими рисками производственной деятельности.
Законопроектом уточняются критерии идентификации опасных производственных объектов. Вводится классификация опасных производственных объектов исходя из степени риска возникновения аварии и масштабов возможных последствий, гармонизированная с законодательством Европейского союза. В соответствии с данной системой все опасные производственные объекты будут разделены на четыре класса опасности:
I класс - объекты чрезвычайно высокой опасности;
II класс - объекты высокой опасности;
III класс - объекты средней опасности;
IV класс - объекты низкой опасности.
Исключение избыточных административных барьеров для создания и осуществления инвестиционной и производственной деятельности, с одной стороны, и снижение рисков техногенных аварий на опасных производственных объектах - с другой, будут осуществляться путем дифференциации мер обеспечения промышленной безопасности по классам опасных производственных объектов.

Источник: Advis.ru