+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

По программе модернизации лифтов в Новосибирске заменят более пятисот подъемных механизмов

Во дворе этого дома на Олеко Дундича есть скамейки, но бабушки на них не сидят. Пожилые люди лишний раз из дома не выходят - сил не хватает. Ни один из лифтов не работает. Валентине Назиной 90 лет. Живет на шестом этаже, последний раз выходила на улицу месяц назад.

Валентина Назина, жительница Новосибирска: "Когда пошла, не знала, что лифт не работает. А ходить приходится - надо покупать продукты".

Причина отключения лифтов - истекший срок эксплуатации. Предписание после экспертизы выдал Ростехнадзор. Новый подъемник поставят по программе модернизации только в том случае, если жители согласятся оплатить треть расходов. В управляющей компании заявляют - перед тем как отключить старый лифт, они пытались узнать мнение жителей - готовы ли они пойти на расходы. Но провести собрание не получилось.

Андрей Рябинин, главный инженер управляющей компании: "Конец 2011 года результатов не принес. Кворума так и не собралось. В решении этого вопроса было набрано 40 процентов всего. При необходимости двух третей".

Ну а из тех, кто пришел, платить захотели далеко не все. Если лифт жителям нужен, за его модернизацию надо платить - говорят юристы. Если квартира приватизирована - платят жильцы, если нет - муниципалитет.

Павел Яровой, юрист: "Лифты входят в состав общедомового оборудования - это предусмотрено статьей 36 ЖК РФ. И согласно статье 39 собственники, а равным образом и те, кто занимает квартиры по договору социального найма, обязаны вносить свою долю на содержание дома. В том числе всего оборудования в доме, включая лифты".

Лишь после отключения лифта жители, наконец, сумели собраться и принять решение - в программе участвовать будут. Сколько нужно заплатят. Их включили в список. Но теперь они далеко не первые. Ремонтировать подъемник начнут только в мае. Запустят в июне. Валентина Федоровна в числе тех, кто был готов заплатить сразу. Но выйти на улицу она сможет в лучшем случае через месяц.

Источник: ГТРК "Новосибирск"
comments powered by HyperComments