+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Российские АЭС будут демонтированы роботами

В этом году в России начнутся подготовительные работы к дистанционному демонтажу блоков атомных электростанций. Первый энергоблок с помощью роботов разберут на Белоярской АЭС в Свердловской области, где есть два законсервированных энергоблока с 1983 и 1990 годов. Подготовительные работы продлятся до 2020 года.

Робототехнические комплексы шведской компании Brokk представляют собой мощные дистанционно управляемые механизмы, способными работать с навесным оборудованием весом до 1,2 тонны.

Задача роботов будет заключаться в извлечении свыше 10 тыс. зараженных радиоактивных графитовых блоков, размещенных во внутреннем помещении реактора.

Применение дистанционных систем обусловлено опасностью радиационного воздействия из-за разрушения защитных барьеров безопасности.

«У нас в стране пока нет никакого опыта в этой сфере, так как ни один энергоблок еще не выводился из эксплуатации. Роботизированные системы применялись, конечно, и раньше, но для других целей – например, для обследования или ремонта», – отметил начальник управления по регулированию безопасности атомных станций Ростехнадзора Михаил Мирошенко.

Следом за энергоблоками Белоярской АЭС начнется демонтаж реакторов Нововоронежской атомной электростанции. В целом перед концерном «Росэнергоатом» на ближайшие 15 лет стоит задача по остановке и выводу из эксплуатации 29 энергоблоков АЭС общей электрической мощностью свыше 21 ГВт.

Источник: SmartGrid.ru
comments powered by HyperComments