+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Виновник в обесточивании половины Сургута возместит ущерб "Тюменьэнерго" в размере 8 млн. рублей

Предприятие - виновник в обесточивании половины города Сургута возместит "Тюменьэнерго" ущерб в полном объеме, а именно заплатит 8 млн.рублей.

Таковы результаты работы межведомственной комиссии, которая завершила расследование технологического нарушения в работе электросети, в результате которого треть Сургута осталась без электроснабжения. Вердикт: авария обусловлена посторонними действиями с грубым нарушением требований, определенных правилами установления охранных зон линий электропередачи, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюменьэнерго".

Добавим, что в состав комиссии вошли представители ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "ФСК ЕЭС МЭС Западной Сибири", Северо-Уральского управления Ростехнадзора, Управления ГОиЧС, департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, а также ООО "Строительные краны" и ООО "Сибрегионстрой".

Напомним, 5 марта 2012 года из-за падения на высоковольтную линию подъемного крана, принадлежащего ООО "Строительные краны", произошло отключение ВЛ-110 кВ "Сургут - Северная" и ВЛ-110 кВ "Барсово – Северная" филиала ОАО "Тюменьэнерго" Сургутские электрические сети. В результате аварии произошло обесточивание двух подстанций - "Северная" и "Сайма" с суммарной нагрузкой 53 МВт. Как следствие, была обесточена часть города Сургута с населением около 90 тыс. человек, а также социально значимые объекты, в числе которых учреждения здравоохранения и образования.

Авария и ее последствия были ликвидированы в течение четырех часов, два из которых ушли на то, чтобы убрать злополучный кран. После этого специалисты оперативно-выездной бригады сургутского филиала ОАО "Тюменьэнерго" всего за 1 час 50 минут восстановили энергоснабжение города.

Затраты "Тюменьэнерго" на ликвидацию аварии, устранение последствий и приведение поврежденного участка линии электропередачи в нормативное состояние оценены в сумму 8 млн. рублей. Сумма значительная, ведь компании придется выводить в ремонт участок ВЛ, не имеющий резервной схемы, а значит сначала нужно будет построить временную линию, и только после этого приступать к замене опоры и другого оборудования.

Интересно, что есть и положительный аспект в случившемся: комиссия предписывает в ближайшее же время провести в Сургуте целевую проверку соблюдения правил установления охранных зон, а информацию о выявленных нарушениях представить в администрацию города, территориальный орган Ростехнадзора и прокуратуру. Эта мера станет существенной в борьбе энергетиков с нарушителями правил, ведущими самовольную застройку, или пренебрегающими согласованием работ в охранных зонах.

Источник: Накануне.Ru
comments powered by HyperComments