+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

За инцидент с краном, лишившим треть Сургута электричества, виновник должен будет заплатить «Тюменьэнерго» 8 млн рублей

Межведомственная комиссия завершила расследование технологического инцидента, в результате которого треть Сургута осталась без электроснабжения. В состав комиссии вошли ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири», Северо-Уральское управление Ростехнадзора, Управление ГОиЧС, Департамент архитектуры и градостроительства администрации Сургута, а также ООО «Строительные краны» и ООО «Сибрегионстрой», об этом сообщили сегодня в пресс-службе «Тюменьэнерго».

Выяснилось, что авария была обусловлена посторонними действиями с грубым нарушением требований, соблюдать которые требуется по правилам установления охранных зон линий электропередачи.

ООО «Строительные краны», по вине которого произошла авария, должно будет возместить ОАО «Тюменьэнерго» причиненный ущерб в полном объеме, в том числе и по требованиям, предъявленным компании третьими лицами. Личные затраты тюменской энергетической компании на ликвидацию аварии, устранение последствий и приведение поврежденного участка линии электропередачи в нормативное состояние оценены в 8 миллионов рублей. Сумма значительная, ведь компании придется построить временную линию, только после этого приступать к замене опоры и другого оборудования.

В случившемся есть и положительный аспект: комиссия предписывает в ближайшее время провести в Сургуте целевую проверку соблюдения правил установления охранных зон, а информацию о выявленных нарушениях представить в администрацию города, территориальный орган Ростехнадзора и прокуратуру. Эта мера станет существенной в борьбе энергетиков с нарушителями правил, ведущими самовольную застройку, или пренебрегающими согласованием работ в охранных зонах.

Напомним, что отключение отключение ВЛ-110 кВ «Сургут – Северная» и ВЛ-110 кВ «Барсово – Северная» филиала ОАО «Тюменьэнерго» из-за падения на высоковольтную линию подъемного крана, принадлежащего ООО «Строительные краны», произошло 5 марта, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Источник: ЮграPRO
comments powered by HyperComments