+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: Обесточивший пол-Сургута кран был неисправен

В Сургутском комплексном отделе Северо-Уральского управления Ростехнадзора выявили причины аварии гусеничного крана, в результате которой была повреждена высоковольтная линия. Выяснилось, что крановщик поднял слишком тяжелый груз, на который эта техника не была рассчитана.

Как уточнил инспектор Андрей Рябчиков, основной причиной падения стрелы стала неисправность прибора безопасности, который предотвращает кран от перегрузок. Если он пытается поднять груз хотя бы на 10 процентов выше расчетной, прибор автоматически отключает установку и работа останавливается. Тогда крановщик принимает меры: изменяет параметры, либо выдвигает стрелу, либо уменьшает груз. Проверка показала, что у этого крана в момент опрокидывания прибор не работал.

Кроме того, как сообщил Рашид Абраров, начальник управления ГО и ЧС города Сургута, кран арендован ООО "Сибрегионстрой", который вел работы в охранной зоне ЛЭП без наряда -допуска.

Напомним, 5 марта в результате падения стрелы крана на высоковольтную линию отключились две трансформаторные подстанции. В течение нескольких часов без электроснабжения оставались 11 микрорайонов, обесточено более полутысячи домов. Аварию ликвидировали, пострадавших, по данным местных медицинских учреждений, нет.

Источник: Российская газета - RG.RU