+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Росатом» выделил 15 миллиардов рублей на безопасность российских АЭС

Госкорпорация «Росатом» приняла решение о выделении более 15 миллиардов рублей на приобретение дополнительной техники для обеспечения безопасности действующих в России АЭС. Поставки оборудования на атомные станции в рамках этого решения должны завершиться в апреле-мае 2012 года, сообщает интернет-портал EnergyLand.info.

Данное решение было принято в связи с недавним докладом Ростехнадзора. Документ засвидетельствовал высокую защищённость отечественных атомных станций от природных и техногенных воздействий, напоминает ИТАР-ТАСС.

В докладе отмечается, что выполненные стресс-тесты подтвердили защищённость российских АЭС от внешних воздействий. Однако для отдельных атомных электростанций требуется выполнение дополнительных уточняющих расчётов в отношении стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам. Стресс-тесты для отдельных блоков атомных станций, в частности, для блоков с реакторами ВВЭР-1000, показали «запас прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учёту в проектных основах АЭС». Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около одного балла сверх максимального расчётного землетрясения по шкале MSK-64.

Как рассказал агентству первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Язев, в ходе этих стресс-тестов «каждая российская АЭС прошла минимум по четыре проверки, включая международные инспекции».

Источник: STRF.ru