Рабочий день с 9:00 до 18:00

СМИ: "Тольяттиазот"- главный загрязнитель Самарской области?

На территории Самарской области действуют около 120 тысяч предприятий, деятельность которых наносит вред окружающей среде. Но только три из них вошли в сотню самых главных загрязнителей, пишет Полит.Ру. Один из них – старейший завод по производству аммиака «Тольяттиазот».

СМИ:

ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Рейтинг самых экологически грязных предприятий был опубликован на сайте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». При формировании списка были учтены основные показатели воздействия на окружающую среду, объемы вредных выбросов и класс опасности загрязняющих веществ.

Председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отмечает: «За предвыборный 2011 год, несмотря на огромное количество обещаний властей, ситуация в сфере охраны природы в России не улучшилась. Количество экологических правонарушений не уменьшилось, а даже возросло. Основная проблема экологии страны – устаревшее оборудование на промышленных предприятиях – остается нерешенной. Около 70% населения России живет в неблагополучных экологических условиях».

По оценкам экологов, больше всего вред здоровью граждан наносят предприятия – «жемчужины советской промышленности». Цена баснословных прибылей собственников заводов – здоровье и даже жизнь работников предприятий и членов их семей. Именно к такой «жемчужине» и относится ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

ЗАГАДОЧНЫЕ РЕЙДЕРЫ

Факты пренебрежения экологической безопасностью на предприятии время от времени попадают в средства массовой информации, которые публикуют на своих страницах данные о многочисленных нарушениях главного тольяттинского загрязнителя окружающей среды. Но вместо того, чтобы признать свою вину и принять меры к устранению нарушений, «Тольяттиазот» регулярно распространяет заявления о том, что неизвестными лицами, некими рейдерами, развернута кампания по информационной дискредитации предприятия.

В феврале 2011 года экологические и природоохранные организации Новосибирской области предъявили обоснованные претензии к ТоАЗу в нарушении техники безопасности после аварии, произошедшей 6 февраля 2012 года. В этот день на железнодорожном перегоне около Новосибирска произошел выброс аммиака (NH3, бесцветное вещество с резким удушающим запахом, вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а в закрытых объемах над водными растворами аммиака могут образоваться взрывоопасные смеси аммиака с воздухом). Авария была ликвидирована силами МЧС, человеческих жертв удалось избежать, однако «зеленые» опасаются, что с наступлением оттепели зараженная территория будет вновь представлять опасность для человека.

В ответ пресс-служба ТоАЗа не только в очередной раз обвинила во всем злодеев, но и свалила вину за аварию на грузоперевозчика, а аммиак назвала «не представляющим угрозы для окружающей среды и здоровья людей».

ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Весной прошлого года Ростехнадзор провел проверку «Тольяттиазота», в результате которой было выявлено более 550 нарушений. Нарушения касались практически всех технологических линий предприятия.

В предписании Ростехнадзора, направленном руководству ТоАЗа указано, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали давно свой ресурс и требуют немедленной замены. Надзорный орган констатирует, что с 1976 года (!) на заводе не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов. Непонятно, каким образом удается эксплуатироваться производственное оборудование уже дважды выработавшее свой срок. При этом оборудование используется в агрессивных средах и под высоким давлением.

Проверяющие органы уже неоднократно указывали заводу на нарушение принципов организации работ на опасном производстве, что значительно повышает риски аварий и чрезвычайных происшествий на предприятии. Однако все предписания руководством предприятия были просто приняты к сведению.

В 2010 году на «Тольяттиазоте» погибла молодая женщина. «При выполнении работ по окраске пожарной лестницы, кислотоупорщик-гуммировщик упала, получив смертельную травму».

Вот только человеческих жертв может быть больше. Не предупрежден – не вооружен, так гласит пословица. Предписание Ростехнадзора также сообщает, что на предприятии широко практикуется отключение сигнализации различных аварийных систем, а где-то сигнализация оповещения отсутствует в принципе: «Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях».

Эти нарушения заметил не только Ростехнадзор, жители прилегающих к заводу районов отмечают постоянный стойкий запах аммиака, а медицинская статистика регистрирует рост заболеваемости жителей этих районов.

Во время работы комиссии было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации в 1,5–4: «содержание аммиака в воздухе производственных помещений… составляло от 30 мг/м3 до 80 мг/м3 при норме 20 мг/м3».

ШЕСТИКРАТНЫЙ СБРОС

В конце 2011 года уже Управление Росприроднадзора по Самарской провело проверку ОАО «Тольяттиазот». Был выявлен ряд нарушений требований природоохранного законодательства РФ. Так, только в январе 2011 г. предприятие выбросило 32 тонны (!) загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита. Кроме того, "Тольяттиазот" нарушил ряд статей ФЗ "Об отходах производства и потребления". Во время проверки госинспекторы Управления выявили факт несанкционированного размещения 20 тонн отходов известняка и доломита.

По итогам проверки Росприроднадзор сообщил, что ТоАЗ также не соблюдает условия использования водного объекта. Анализ выявил, что сброс сточных вод с очистных сооружений завода на насосную станцию, с последующим попаданием их в Волгу, осуществляется со значительным превышением допустимых концентраций: нитрат-ионов - в 1,6 раз, железа - в 1,9 раз, медь - в 6 раз, сульфаты - в 1,5 раза. По результатам мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища в районе выпуска смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла Тольятти, были в различное время зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, цинка и др.

В результате Управление Росприроднадзора по Самарской области наложило на предприятие штраф на сумму 76 тыс. руб. и выдало предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Почему такой маленький штраф был наложен на злостного нарушителя, предстоит, по-видимому, выяснить органам прокуратуры. Как известно, в настоящее время в регионе работает комиссия Генеральной прокуратуры РФ, собирающая факты коррупционной составляющей в деятельности местных чиновников.

НАРАВНЕ С ГИГАНТОМ

Неудивительно, что согласно данным опроса ВЦИОМ, в котором участвовали 22% жителей Самарского региона, «Тольяттиазот» загрязняет окружающую среду не меньше, чем мировой автомобильный гигант «АвтоВАЗ». Эти два предприятия жители считают главными загрязнителями Самарской области.

Данные опроса ВЦИОМ частично подтверждаются Государственным докладом о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году, опубликованным Минприроды России. По данным Доклада, основными загрязнителями атмосферного воздуха на территории Самарской области являются предприятия машиностроения и металлургии, нефтехимические, химические и строительные предприятия, в том числе «Тольяттиазот», сообщает пресс-служба Минприроды России.

Но несмотря ни на какие проверки государственных надзорных ведомств, ТоАЗ вновь и вновь заявляет о том, что «выявленные на их предприятии нарушения не влияют на безопасность работы завода и здоровье людей», а все эти действия являются «рейдерской атакой» на предприятие.

Источник: REGIONS.RU