+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор выяснил причины эндогенного пожара на кузбасской шахте «им. В.И. Ленина»

Авария произошла в Междуреченске Кемеровской области на территории, поднадзорной Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Напомним, что с 11 января 2012г. в шахте продолжался процесс самонагревания угля.

11 февраля 2012г. по пласту XVI центральной части шахтного поля при обследовании перемычек в изолированном пространстве отработанной лавы обнаружена концентрация оксида углерода 0,0002-0,002%.
Проведена изоляция нижележащей лавы. Взрывоустойчивые перемычки на вентиляционном и конвейерном штреках возведены 16 февраля.
19 февраля концентрация СО в выработанном пространстве лавы повысилась до 0,017%. На следующий день принято решение о переводе инцидента в аварию — эндогенный пожар №68.

Ростехнадзор назвал причины аварии.

Отработка лав производилась с применением дегазации выработанного пространства, в результате этого в течение всего времени отработки этих лав концентрация кислорода в их выработанном пространстве составляла 18-20%.

Не проводилась обработка краевых частей целиков угля, оставляемых в выработанном пространстве по вентиляционному и конвейерному штрекам антипирогеном.

Дезактивация скоплений угольной пыли в выработанном пространстве лавы, с использованием тампонажного аппарата, проводилась не постоянно.

Скорость подвижки очистного забоя лавы в августе 2011 года была менее 60 м и составила 19 м.

Изоляция лавы произведена в сроки, превышающие инкубационный период самовозгорания угля — 54 суток.

Источник: Energyland.info
comments powered by HyperComments