+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Сургуте из-за падения крана на ЛЭП была обесточена половина города

Сегодня примерно в 12.00 в Сургуте (ХМАО-Югра) произошла крупная техногенная катастрофа.

Как сообщает "СИА-ПРЕСС" , на стройке на пересечении улиц Профсоюзной и Чехова упал кран, перебив 110-киловольтную линию электропередач. Половина города оказалась обесточена, работа ведущих предприятий была парализована, в некоторых частях города отключена телефонная связь и интернет. На некоторых улицах не работали светофоры.

Телерадиокомпания "СургутИнформТВ" оказалась отключена от электричества, в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРе прекратила работу система вентиляции. В больницах были срочно запущены запасные дизельные генераторы энергии. Была организована работа штаба по срочному устранению аварии.

"В 12.15 районе автовокзала строительный кран упал на высоковольтную линию электропередач 110 кВ. Без напряжения остались подстанции "Сайма" и "Северная", - рассказала пресс-секретарь "Сургутских городских электрических сетей" Лилия Давлетгареева. - В результате несколько микрорайонов города оказались обесточены. На место отключения выехали все оперативно-ремонтные бригады СГЭС. Лилия Давлетгареева также добавила, что в течение 40 минут по резервной схеме от подстанции Пионерная энергетики подали напряжение на Окружной травматологический центр, в течение часа напряжение было подано на МГБ-1, Кардиоцентр, Бизнес-центр. 500 домов и 14 светофоров несколько часов оставались без электроэнергии.

Кран упал на строительном объекте, принадлежащем "Сибрегионстрой" (ранее ряд СМИ сообщал, что хозяин стройки - ООО "Комплекс"). К счастью, падение обошлось без жертв. Начальник управления ГОиЧС Сургута Рашид Абраров сказал по телефону: "Строительством на этом участке занимается ООО "Сибрегионстрой", строительный кран арендован этой организацией. Сейчас Ростехнадзор и прокуратура выясняют причины происшествия и меры наказания. На 16.20 ликвидированы все последствия ЧП – свет включен на весь город".

Как рассказала сотрудник группы агитации и пропаганды ГИБДД Сургута Наталья Макарчук, с момента отключения света в городе не работали 14 светофоров: "На каждый перекресток мы отправили по двух инспекторов ГИБДДД, которые регулировали трафик".

И. о. начальника ГИБДД Сургута Виталий Костриков добавил, что падение крана не относится к числу ДТП, поскольку техника находилась на территории строительной площадки. По его словам, кран упал, взяв более тяжелый груз, чем тот, на который он рассчитан.

Как сообщили в пресс-службе Сургутских городских электрических сетей, в 16.30 энергетики поставили под напряжение подстанции "Сайма" и "Северная". "В настоящий момент завершается работа по подключению к электроснабжению всех обесточенных потребителей, в том числе жилых домов и социально-значимых учреждений, - рассказала пресс-секретарь СГЭС Лилия Давлетгареева. -Одну из первых энергетики запитали Пиковую котельную по улице Мира, которая обеспечивает теплом город Сургут".

Источник: Regions.ru
comments powered by HyperComments