+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор завершил расследование по факту утечки серной кислоты

23 декабря 2011 года на складе серной кислоты водоподготовительного цеха Теплоэлектроцентрали ПЛ «Энергетика», через поврежденную арматуру произошла утечка серной кислоты в поддон, а из него, вследствие негерметичности поддона, в хозфекальную канализацию.

В хозфекальной канализации серная кислоты вступила в реакцию с канализационными отложениями с выделением сероводорода. Сероводород поступил в бытовое помещение водоподготовительного цеха через канализационную трубу, не оборудованную гидравлическим затвором. Согласно проведенным расчетам в поддон вытекло около 37 м3 серной кислоты, из которых более половины попало в хозфекальную канализацию. Отравление сероводородом получили два человека, один их них скончался.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел на территории, поднадзорной Северному управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Комиссия Ростехнадзора назвала причинами ЧП следующие факты:

* Неудовлетворительное техническое состояние арматуры технологического трубопровода серной кислоты из-за коррозии заглушки и прокладки, выполненных из некислотостойких материалов, неполное закрытие вентиля по причине попадания в него постороннего предмета.
* Неудовлетворительное техническое состояние поддона склада серной кислоты водоподготовительного цеха, имеющего скрытые сквозные дефекты, приведшие к нарушению его непроницаемости (герметичности).
* Неудовлетворительная организация ремонта, технического облуживания и эксплуатации оборудования на опасных производственных объектах предприятия.

Также среди причин названа плохая организация безопасной эксплуатации, технического облуживания, ремонта строительных сооружений – поддона склада серной кислоты и бытовых помещений.

Источник: Вести ПБ
comments powered by HyperComments