+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Новгородский суд счёл незаконными выбросы ООО "Флайдерер" от сушки древесины

Новгородский районный суд сегодня, 1 марта, признал незаконными выборы в атмосферный воздух ООО "Флайдерер". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, суд удовлетворил иск Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры, признав недействительным разрешение Северо-Западного управления Ростехнадзора на право выброса в атмосферу загрязняющих веществ так называемой "скипидарной группы" и о запрете этих выбросов через трубу сушильного барабана ООО "Флайдерер".

Иск природоохранного прокурора рассматривался в суде с ноября 2011 года и был удовлетворён полностью. В Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что предприятие должно приостановить свою деятельность.

В ООО "Флайдерер" заявили, что решение суда "не имеет научных обоснований". "Данное решение затрагивает права и интересы не только ООО "Флайдерер", но и всех деревообрабатывающих предприятий Российской Федерации. Мы убеждены в соблюдении предприятием всех природоохранных норм, будем последовательно защищать свою позицию в суде и в ближайшее время обжалуем данное решение", - сообщили в пресс-службе компании.

Отметим, что сушка древесины в сушильных барабанах широко используется в деревообрабатывающей отрасли. При сушке древесина выделяет множество веществ, в том числе ароматических (скипидарная группа), и ПДВ для каждого из этих веществ по отдельности ранее не определялись. Таким образом, решение Новгородского районного суда может повлиять на деятельность всех деревообрабатывающих производств России, где применяется сушка древесины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ООО "Флайдерер" - завод по производству древесно-стружечных плит в деревне Подберезье под Великим Новгородом. С момента открытия производства проект столкнулся с сопротивлением местного населения, заявившего об ухудшении экологической ситуации в Подберезье - якобы в связи с деятельностью завода. Общественность неоднократно жаловалась на предприятие во все властные инстанции, в том числе Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову (речь шла о якобы ухудшившемся здоровье детей). В связи с жалобами местного населения на "запахи" от производства в сентябре 2011 года научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха (Санкт-Петербург) провел комплексную инвентаризацию источников атмосферных выбросов предприятия, заявив, что разработка таких мероприятий для предприятия не является обязательной, так как превышений нормативов нет, а нормативов защиты от запахов не существует. По словам руководства предприятия, вокруг деревни Подберезье сейчас находятся более 10 предприятий, рядом также проходит трасса Москва - Санкт-Петербург, однако претензии общественности сакцентированы именно на "Флайдерере"

Источник: ИА REGNUM