+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор подвел окончательные итоги проверки 24 крупных НПЗ

Ростехнадзор подвел окончательные итоги проверки 24 крупных НПЗ: на всех заводах имеются многочисленные нарушения требований промышленной безопасности. Эксперты ведомства нашли в общей сложности 6230 нарушений законодательства о промбезопасности и градостроительной деятельности. Устранить, впрочем, предписано было только 6189 из них. Общая сумма штрафов, выписанных нефтяникам, составила 35,7 млн рублей. Одним же из главных своих достижений в Ростехнадзоре считают то, что за время проверок (проводились в течение прошлого года) владельцы заводов предприняли больше усилий для приведения их в соответствие с нормами промбезопасности, чем за предыдущие 20 лет. И все компании подписали соглашения о взятии на себя обязательство по модернизации своих заводов.

Главная проблема российской нефтяной отрасли, установили чиновники — низкая глубина переработки и небольшой выход светлых нефтепродуктов. Средний возраст заводов — 60 лет. Причем семь из 24 НПЗ были построены еще в 1920–1930-х годах. А самый новый — Ачинский — был введен в строй в 1980-х.

Проверяющие выяснили, что на всех заводах не соответствуют требованиям железнодорожные сливо-наливные эстакады нефти и темных нефтепродуктов, которые не видели реконструкции со времени ввода их в эксплуатацию. А под видом «технического перевооружения» на многих предприятиях, по сути, ведется реконструкция с заменой оборудования. На что нужны уже совсем другие разрешения. На большинство объектов, пуск которых запланирован на 2013–2014-е годы, нет разработанной проектной и разрешительной документации, установили ревизоры.

В общем, владельцы НПЗ делают все, чтобы избежать излишнего строительного надзора, говорит собеседник. А изменения в законодательстве о промышленной безопасности попросту игнорируются, поскольку компании считают их избыточными.

Еще неудовольствие ведомства вызвало то, что выпуск продукции на НПЗ регулируется менеджментом, который руководствуется только экономической целесообразностью. А вот на возможности технологического цикла предприятий, состояние установок никто, по сути, не обращает внимание, сетуют в ведомстве.

Источник: Au92
comments powered by HyperComments